オレンジのしっとりケイク

オレンジスライスを飾って華やかに焼き上げるケイクです。
甘すぎない生地とオレンジの酸味がバランスよく、とても食べやすいお味です。

材料 (5号デコ型 1台分)

材料名 分量

【生地】

 

無塩バター

130g

はちみつ

10g

グラニュー糖

80g

全卵

90g

卵黄

20g

薄力粉(ドルチェ)

100g

ベーキングパウダー

2g

アーモンドプードル

30g

オレンジスライス(うめはら)

45g

飾り用オレンジスライス(Videca缶詰)

適量

 

 

【オレンジシロップ】

 

オレンジキュラソー

20g

Videcaオレンジ缶のシロップ

20g

 

 

【グラス】

 

粉糖

150g

レモン汁

8g

25~30g

 

 

【道具】

 

5号デコ型

 

作り方

1.下準備

・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておきます。
・型に敷き紙を敷いておきます。
・缶のオレンジスライスはクッキングペーパーなどで水気を切っておきます。

2.生地作り

室温に戻しておいた無塩バターをホイッパーで均一な状態にします。
グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
全卵と卵黄を合わせたものを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

はちみつを混ぜ合わせます。
全体がよく馴染んだら、オレンジスライス(うめはら)を加えます。
アーモンドプードルも加えてその都度、混ぜ合わせます。

ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせたら、型に入れます。
型に生地を入れたら、中心部分がへこむように表面をならします。

3.焼成

汁気を切っておいたオレンジスライス(Videca缶詰)を生地に斜めに差し込むように飾ります。
170℃のオーブンで約70分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

4.仕上げ

缶のシロップとオレンジキュラソーを合わせて、オレンジのシロップを作っておきます。
焼きあがったら型から外して、オレンジのシロップを全量染み込ませます。

グラスを作ります。
ふるった粉糖に、レモン汁と分量の水を加えてよく練り合わせます。
外気温、湿度によって固さが変わりますので、水分量は調節してください。
クーラーにのせて粗熱がとれたら、グラスを全体にかけて仕上げます。

5.完成

表面をさわってみて、乾いていれば完成です。

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
調理時間:2時間

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