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ポテチキ




お祝いに!
パーティ用のローストチキンに見立てたパンです。中にはチキンとポテトサラダを入れました。隠し味にめんつゆをかけているので、具材とよく合います。
難易度:★★★★☆

所要時間:約4時間30分

材料 2個分

準強力粉 125g
 2.5g
サフ インスタントドライイースト 赤 0.5g
・水 87g
モルトエキス 0.4g

ポテトサラダ 80g
パプリカチキン 60g
・パン粉 適量
パセリ 適量
ブラックペッパー 少々
・めんつゆ 適量

作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。



ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。



※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷やしておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。

2.フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約90分発酵させます。
一度パンチをいれます。
再度、約30分発酵させます。



3.分割
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)



4.成形
生地を平たく伸ばして、上にポテトサラダとチキンをのせます。



生地を破らないようにやさしく包み込みます。綴じ目をしっかりととめて、少し形を均一にします。



その後、生地を少し伸ばし、生地の中心からどちらか片方を少しづつ細く伸ばしていきます。



伸ばしたらくの字にします。


その後、パン粉をまぶして天板にのせます。



5.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。

6.焼成
発酵後、めんつゆを刷毛で塗り、パセリとブラックペッパーをふりかけます。
230℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。




備考
めんつゆにもいろいろなタイプがございますので、かけ過ぎにはご注意ください。
昆布タイプのめんつゆがオススメです。
細く成形をした部分をアルミホイルで包み、リボンをかけるとクリスマスにピッタリな出来栄えになります。

総時間:約4時間30分

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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