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タイガーロール




まるで、トラの模様のような表面のタイガーロールは、外はカリッと、中はふんわりモチモチの食感が美味しいパンです。お好きな具材を包んで、お召し上がりください。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約5時間

材料 4個分

準強力粉 125g
 2.5g
サフ インスタントドライイースト 赤 0.5g
モルトエキス 0.4g
・水 87.5g

【タイガー生地】
上新粉 30g
砂糖 5g
 1g
ショートニング 5g
・水 38g
サフ インスタントドライイースト 赤 0.4g

・お好みのフィリング お好みで

作り方

1.ミキシング・タイガー生地
【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。



ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。



イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。



【タイガー生地】
上新粉、砂糖、塩、油脂、水、イーストを混ぜ合わせます。
混ぜたものを30℃で約30分発酵させます。
その後、冷蔵庫でゆっくり発酵させておきます。
※使う30分前には冷蔵庫から出しておいてください。

2.フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約120分発酵させます。
一度、90分でパンチをいれます。

3.分割
生地を50gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)



4.成形
生地を平たくして、お好みのフィリングを包餡します。
写真はチーズクリームを包んでいます。



綴じ目をしっかり閉じて天板に並べます。



並べた後、作っておいたタイガー生地を表面に塗ります。



5.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。

6.焼成
230℃のオーブンで約18分焼きます。
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



備考

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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