サンタパン
クリスマスにピッタリ!メロン皮とパン生地で、お手軽にサンタのパンを作ることができます。
作り方
2.ミキシング
イーストと油脂以外の生地用材料をボールに入れて捏ねていきます。
混ざったらイーストを加えてさらに捏ねていきます。
伸びのある生地になれば、油脂を入れて捏ねていきます。
グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になればボウルに入れます。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。