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サンタパン




クリスマスにピッタリ!メロン皮とパン生地で、お手軽にサンタのパンを作ることができます。
難易度:★★★☆☆

総時間:約15時間半
(うち冷蔵時間が約12時間)
材料 5個分

強力粉 125g
砂糖 28g
 1.2g
脱脂粉乳 2.5g
サフ インスタントドライイースト 金  1.5g
・全卵 25g
無塩バター 6g
ショートニング 6g
・水 55g

・メロン皮(イチゴ) 1枚(約30g)
・メロン皮(プレーン) 1枚(約30g)
チョコペン 1本

作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、油脂以外をボールに入れ捏ねていきます。混ざったらイーストを入れてさらに捏ねていきます。
伸びのある生地になれば、油脂を入れて捏ねていきます。

グルテンチェックをします。薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。

※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

2.フロアタイム(一次発酵)
温度27℃湿度75%で約60分発酵させます。
その後、5等分にして、しっかり丸めてから冷蔵庫(5℃以下)で保管します。

3.成形
※メロン皮の作り方はこちらをご覧ください。

生地を取り出し、丸めなおします。メロン皮(イチゴ)を用意します。 半分にカットして生地にくっつけます。

  

メロン皮(プレーン)を用意して、4等分にカットして、グラニュー糖を付け、生地にくっつけます。

  

後は、お好みで鼻を付けたり、帽子の加工などをします。



4.ホイロ(最終発酵)
室温にて約90分発酵させます(約1.5倍の大きさになるまで)



5.焼成
予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。短い時間から様子を見てください。



6.仕上げ
パンが冷めたら、チョコペンで顔を描いて完成です。


備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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