サンタパン

クリスマスにピッタリ!メロン皮とパン生地で、お手軽にサンタのパンを作ることができます。

材料 (5個分)

材料名 分量

強力粉(カメリヤ)

125g

砂糖

28g

1.2g

脱脂粉乳

2.5g

インスタントドライイースト 金

1.5g

全卵

25g

無塩バター

6g

ショートニング

6g

55g

 

 

メロン皮(イチゴ)

2枚半(1枚約30g)

メロン皮(プレーン)

1枚と4分の1(1枚約30g)

チョコペン

適量

作り方

1.下準備

プレーンとイチゴのメロン皮をそれぞれ用意しておきます。

※メロン皮の作り方は「メロンパン(花)」のレシピをご参照下さい。

2.ミキシング

イーストと油脂以外の生地用材料をボールに入れて捏ねていきます。
混ざったらイーストを加えてさらに捏ねていきます。
伸びのある生地になれば、油脂を入れて捏ねていきます。
グルテンチェックをして、薄く伸びのある生地になればボウルに入れます。

※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度27℃湿度75%で約60分発酵させます。
その後、5等分にしてしっかり丸めてから冷蔵庫(5℃以下)で保管します。

    サンタパン

4.成形

生地を取り出して丸めなおし、メロン皮(イチゴ)を半分にカットして生地にくっつけます。

    サンタパン
    サンタパン

メロン皮(プレーン)を4等分にカットし、グラニュー糖を付けて生地にくっつけます。

    サンタパン
    サンタパン
    サンタパン

お好みで鼻を付けたり、帽子の加工などをします。

    サンタパン

5.ホイロ(最終発酵)

室温にて約1.5倍の大きさになるまで約90分発酵させます。

    サンタパン

6.焼成

予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    サンタパン

7.完成

パンが冷めたら、チョコペンでお好みの顔を描きます。

8.完成

    サンタパン
    サンタパン

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada
総時間:約15時間30分(うち冷蔵時間が約12時間)

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