ポルチーニと柑橘のさわやかぺペロンチーノ
たくさんの種類のきのこを使った深みのあるオイルベースパスタです。
レモンのフレーバーオイル、すだちをプラスすることで辛味のあるオイルがさわやかに感じられ、バルサミコクリームの甘味がまろやかに味をまとめ上げます。
材料 (1人前)
材料名 | 分量 |
---|---|
100g |
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対水2% |
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80g |
|
ポルチーニ |
20g |
ニンニク |
2片 |
約大さじ2 |
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適量 |
|
鷹の爪 |
2つ |
白ワイン |
大さじ2 |
しょうゆ |
少々 |
適量 |
|
適量 |
|
すだち |
1個 |
芽ねぎ |
適量 |
適量 |
作り方
1.下準備
2%の塩でパスタをアルデンテに茹でます。
茹で時間はご使用のパスタにあわせて調節して下さい。
2.
フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクと種を取った鷹の爪を加え、弱火にかけます。
ニンニクが焦げないように注意してください。
3.
冷凍状態のきのこミックスとポルチーニ、パセリを加え、中火にかけます。
※解凍してしまうと、解凍時にきのこの旨みが水分と一緒ににげてしまうので、冷凍状態で使用してください。
火が通ったら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばします。
ゆで汁を約100cc加え、アルデンテ状態のパスタも加えます。
辛味が苦手な方は、きのこを加える前に鷹の爪を取り出してください。
4.
しょうゆを少々と、ブラックペッパーを加えて味を整えます。
5.完成
お皿に盛りつけ、芽ねぎを飾り、レモンフレーバーオイルとバルサミコクリーム、すだちを飾って完成です。
食前にお好みの量のすだちを絞ってお召し上がりください。
備考
レシピ作成者:レシピ作成者:Oohira、photo:Yamada