イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >>紅茶のロールパン

紅茶のロールパン




ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュに、紅茶クリームとリンゴを巻き込みました。モチモチとした食感と、リンゴのシャキシャキ感が楽しめます。
難易度:★★★☆☆

総時間:3時間30分

材料 30cm×30cm角天板 約1枚分

 



作り方
1.下準備
シロップを作ります。
上白糖、水を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら、火を止め紅茶リキュールを入れます。



2.ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水、バター、紅茶葉を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
“ドライイーストコース・パン生地”を選択した後、スタートを押します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。生地が捏ね上がったら、すぐにパンケースから取り出してください。



3.成形・ホイロ(最終発酵)
生地を台の上に乗せ、ガスを抜きながら少しずつ、天板のサイズに合わせた大きさに広げていきます。ある程度広げたら天板に乗せ、形を整えます。
温度27℃湿度75%で30分発酵させます。



4.焼成
オーブンを190℃に予熱しておきます。
生地の上にベーキングシートを乗せ、その上から天板を乗せて約15分焼きます。



焼成後、約5分おき、その後ふたをして粗熱をとります。
※こうすることで、生地の水分を吸わせて、しっとりさせることができます。

5.仕上げ
生地の上に、作っておいたシロップを刷毛で染み込ませます。



その後、紅茶クリームを全体に塗り、リンゴを乗せていきます。



手前から巻いていきます。



巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


BLOG ≫


PAGE TOP