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スティックかぼちゃ




スティック状で食べやすいパンプキンパンです。 ほどよい甘さと鮮やかな黄色が食欲をそそります。
難易度:★★★☆☆

所要時間:総時間:15時間30分(うち冷蔵時間12時間)

材料 14個分


【材料】
強力粉 250g 100%
上白糖 50g 20%
 3.2g 1.3%
サフ インスタントドライイースト赤 3.2g 1.3%
・牛乳 125g 50%
無塩バター 25g 10%
・かぼちゃ(蒸したもの) 100g 40%
・全卵 25g 10%
マーブルシートかぼちゃ 170g
パンプキンシード 適量
・塗り玉 適量

 



作り方
1.ミキシング
【キッチンエイド】使用
バター以外をボールに入れ、捏ねていきます。



伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねていきます。



グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。

 

※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

2
.フロアタイム(一次発酵)
温度27℃湿度75%の発酵室で約60分発酵させます。パンチをいれた後、長方形に形を整え四角いバットに移して、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やします。



3.成形
作業台に手粉を敷いておきます。前日に仕込んでおいた生地をバットから取り出し、きれいな面を下向きにして用意します。麺棒を使い、均一な厚さに伸ばしながらガスを抜いていきます。生地の上にフラワーシートをのせ、包んでいきます。包んだ生地を、麺棒で伸ばしていきます。
※シートの折込方法はこちらをご覧ください。

 

※強く麺棒で伸ばすと生地とシートがうまく折り込めないので注意してください。

長方形に均一に伸ばせたら、四つ折に成形し、冷蔵庫で約15分休ませます。

 

生地を取り出し、生地を麺棒で伸ばしていきます。厚さが均一な長方形に伸ばします。



伸ばした生地を14等分にカットします。



カットした生地の真ん中をスケッパー等で切り込みを入れます。



切り込みを入れた生地をねじっていきます(2回)。

  

軽く霧吹きをし、天板に乗せます。



4.ホイロ(最終発酵)
温度35度、湿度75%で約60分発酵させます。



5.焼成
塗り玉をし、パンプキンシードをのせて、200℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の種類により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

 


備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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