黄金のブリオッシュ食パンミックスを使ったマロンパン

ママパンオリジナルの黄金のブリオッシュ食パンミックスを使ったマロンパンです。
マロンあんと角切りにした栗の甘露煮がたっぷり入った、ケーキの様なパンです。

材料(1個分)

 
材料名 分量

黄金のブリオッシュ食パンミックス

1袋(250g)

サフ インスタントドライイースト赤

3g

150g

無塩バター

40g

マロンあん

130g

栗甘露煮

60g

無塩バター(焼成前に使います)

15g

グラニュー糖

10g

生クリーム

30ml

 

 

【道具】

 

デコ型 5号

 

作り方

1.ミキシング

【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102】使用
パンケースにミックス粉、水、バターを入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
"ドライイーストコース"を選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。

※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。
生地が捏ね上がったら、すぐにパンケースから取り出してください。

2.分割

120gの生地玉を3つ作ります。

3.成形

生地を麺棒で伸ばします。(3枚) 伸ばした生地にマロンあんを半分塗り、栗の甘露煮をのせます。

その上に生地をかぶせます。

さらに層になるようにもう一度、マロンあんと甘露煮をのせ、生地をかぶせます。

出来ましたら、デコ型に入れて発酵させます。

4.ホイロ(最終発酵)

温度28℃、湿度75%で約50分発酵させます。

5.焼成

指でパンに穴を空け、くぼみにバターを入れていきます。

190℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

一度オーブンから取り出します。
7分立てにしておいた生クリームを表面に塗り、グラニュー糖をかけ、さらに約10分ほど焼きます。

表面がこんがりと良い色になれば、軽くショックを与え、型に入れたまま約10分程度置いておきます。
その後、型から取り出します。

6.完成

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada
所要時間:約3時間

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