2.パイ生地(パート・ブリゼ)
【BOSCH コンパクトキッチンマシン ミキシング+マルチブレンダーセット使用】
水と卵黄以外の材料をマルチブレンダーに入れて撹拌します。
バターの粒が小さく見えなくなったら、水と卵黄を溶き合わせたものを半量加えます。
マルチブレンダーを動かしながら、水分を少しずつ足します。
※水分量は生地の状態を見て調節してください。
完全にまとまってしまわないうちに台の上に広げ、生地を三つ折りに折りたたむようにまとめます。
90°回転させ、生地を縦方向に伸ばし、先ほどと同様に三つ折りにします。
この作業をあともう1回繰り返してください。
※室温が高いと作業時にバターが溶け出しますので、なるべく室温を下げて作業してください。
生地が乾かないように密着ラップをして冷蔵庫に入れ、生地を休ませます。
最低3時間休ませてください。
生地を十分に休ませたら、厚さ3~4mmほどに伸ばして型に敷きこみ、フォークで全体に穴を開けます。
型に敷きこんだ生地の上にオーブンシートを敷いて、タルトストーンを生地の高さいっぱいまで入れ、予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約25分空焼きします。
※今回深さのある形を作成する為、生地がほんのりキツネ色に色づくまで焼きこんでください。
タルトストーンを外して分量外の塗り玉をし、再度オーブンに入れて塗り玉が乾くように焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。