かぼちゃのキッシュ

秋の実りをたっぷりと詰め込んだ、彩り豊かなキッシュです。
具だくさんで食べ応えも充分!秋の味覚を満喫していただけます。
違う食材でもアレンジ出来ますので、季節の食材をたっぷり詰めたオリジナルキッシュを作ってみてはいかがでしょうか。

材料 (直径18cmのデコ型 1台分)

材料名 分量

【パイ生地(パート・ブリゼ)】

 

薄力粉(バイオレット)

90g

準強力粉(リスドオル)

150g

無塩バター

140g

卵黄

20g

2g

グラニュー糖

15g

50~60g

 

 

【アパレイユ】

 

牛乳

100g

生クリーム

100g

全卵

100g

適量

胡椒

適量

 

 

【具材】

 

かぼちゃ

正味100g

ベーコン

約100g

アスパラ

5本

しめじ

1パック

適量

胡椒

適量

オレガノ

適量

シュレッドチーズ

適量

 

 

【型】

 

デコ型 18cm

 

作り方

1.下準備

・パート・ブリゼの材料は全て冷蔵庫に入れて十分に冷やしておきます。
・かぼちゃは電子レンジであらかじめ火を通し、アスパラは固い部分の皮を削いで下ゆでしておきます。
・下処理したシュレッドチーズ以外の具材を合わせてフライパンで炒め、塩コショウ、オレガノで味を調えた後、粗熱をとっておきます。

※このとき、少し濃い味付けにしてください。

2.パイ生地(パート・ブリゼ)

【BOSCH コンパクトキッチンマシン ミキシング+マルチブレンダーセット使用】
水と卵黄以外の材料をマルチブレンダーに入れて撹拌します。
バターの粒が小さく見えなくなったら、水と卵黄を溶き合わせたものを半量加えます。
マルチブレンダーを動かしながら、水分を少しずつ足します。

※水分量は生地の状態を見て調節してください。

    かぼちゃのキッシュ
    かぼちゃのキッシュ

完全にまとまってしまわないうちに台の上に広げ、生地を三つ折りに折りたたむようにまとめます。
90°回転させ、生地を縦方向に伸ばし、先ほどと同様に三つ折りにします。
この作業をあともう1回繰り返してください。

※室温が高いと作業時にバターが溶け出しますので、なるべく室温を下げて作業してください。

    かぼちゃのキッシュ
    かぼちゃのキッシュ

生地が乾かないように密着ラップをして冷蔵庫に入れ、生地を休ませます。
最低3時間休ませてください。
生地を十分に休ませたら、厚さ3~4mmほどに伸ばして型に敷きこみ、フォークで全体に穴を開けます。

    かぼちゃのキッシュ
    かぼちゃのキッシュ

型に敷きこんだ生地の上にオーブンシートを敷いて、タルトストーンを生地の高さいっぱいまで入れ、予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約25分空焼きします。

※今回深さのある形を作成する為、生地がほんのりキツネ色に色づくまで焼きこんでください。

タルトストーンを外して分量外の塗り玉をし、再度オーブンに入れて塗り玉が乾くように焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

3.アパレイユ

材料全てを良く混ぜ合わせ、裏ごしします。
表面に泡が出るようでしたら取り除いてください。

    かぼちゃのキッシュ
    かぼちゃのキッシュ

4.焼成

粗熱をとったパート・ブリゼの中にシュレッドチーズを敷き、中の具材を並べます。

    かぼちゃのキッシュ
    かぼちゃのキッシュ

アパレイユをパート・ブリゼの型の9分目まで流し込みます。
シュレッドチーズを散らして、予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約45分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    かぼちゃのキッシュ

焼成後、型から出さずに粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして保存してください。

    かぼちゃのキッシュ

5.完成

    かぼちゃのキッシュ
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備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
総時間:5時間30分(生地を休ませる3時間を含む)

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