冷たいスイートポテト

夏から秋にかけて、暑いけれども季節を感じるお菓子をつくりませんか?
お芋たっぷり&冷たい柔らかな食感は、お子様のおやつにも最適です。

材料(デザートカップ カラフェ98 5個分)

材料名 分量

さつまいも

正味225g

60g

きび砂糖

30g

牛乳

200g

粉末ゼラチン

3g

ラム酒

適量

 

 

生クリーム

80g

グラニュー糖

4g

金時芋ダイスカット

適量

 

 

【容器】

 

デザートカップ びん カラフェ98 キャップ付

5個

作り方

1.下準備

・さつまいもの皮をむき、1cm幅にスライスしてレモン水に15分ほどつけてアクを抜きます。
・生クリームに分量のグラニュー糖を加えて泡立てておきます。
・きび糖シロップを作っておきます。

【きび糖シロップの作り方】
分量の水ときび砂糖を合わせて鍋で沸騰させ、液体に透明感が出たら火からおろし、冷まします。

2.

アク抜きをしたさつまいもをヒタヒタの水で柔らかく茹でます。
中心まで火が通ったらブレンダーに入れて砕き、ペースト状にします。
あらかじめ作っておいたきび糖シロップと、牛乳を加えてさらに滑らかな状態になるまでブレンダーにかけます。

※さつまいもによって甘さが違いますのでシロップで甘さを調節して下さい。

    冷たいスイートポテト
    冷たいスイートポテト

滑らかになったものを、ザルか漉し器でこします。

    冷たいスイートポテト

裏ごししたものの一部を火にかけてゼラチンをよく溶かします。
ゼラチンが溶けたら全量を合わせて良く混ぜ合わせます。
お好みでラム酒を加えると風味が増し、オススメです。

3.

容器に6分目まで流し込み、冷やし固めます。

4.完成

固まったら、金時芋ダイスカットと生クリームを飾って完成です。

    冷たいスイートポテト
    冷たいスイートポテト

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
総時間:3時間45分(冷やし固める時間、約3時間を含む)

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