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兵隊さん




イギリスの兵隊さんをイメージしたパンです。口溶けが良く、冷やしてもパサつきにくくなる菓子パン用粉を使用しています。中にはレモンクリームを入れて、夏にぴったりの爽やかなパンに仕上げました。かわいくデコレーションしてお楽しみください。
難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間20分

材料 4個分

【生地】
P180 ふんわりスイートミックス 125g 100%
サフ・インスタントドライイースト 金 7.5g 6%
・全卵 19g 15%
・水 38g 30%
マーガリンA 13g 10%
マーガリンB 19g 15%

【クリーム】
レモンクリーム 30g/1個

【メロン皮】
薄力粉 45g
無塩バター 19g
グラニュー糖 21g
・全卵 12g
ベーキングパウダー 0.4g
ココアパウダー 3g

【デコレーション】
チョコぴつ チョコ 適量
アラザン 適量



作り方

1.下準備
・全ての材料を量ります。

【メロン皮の作り方】
[1]クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
[2]ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを加え、さっくり混ぜます。
ひとかたまりにして、冷蔵庫で保管します。



2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
マーガリンB以外の生地材料をミキサーに入れ、捏ねます。
低速で2分、中速で3分、高速で5分捏ねていきます。マーガリンBを投入し、低速で1分、中速で3分、高速で5分でミキシングします。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷やしておいた水(約5℃)などを使い、粉などの材料も冷しておきます。



3.フロアタイム(一次発酵)
生地をボールに移し、温度約28℃、湿度約75%で約60分間発酵させます。



4.分割
50gに分割し、丸めておきます。



5.ベンチタイム
丸めた生地は、表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、約20分休ませます。

6.成形
生地をめん棒で約15cmに伸ばし、クリームを30gのせます。



クリームを包み、楕円に成形します。



メロン皮を伸ばして、生地に合わせます。



7.ホイロ(最終発酵)
生地を室温で約60分発酵させます。

8.焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、180℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.仕上げ
粗熱がとれたら、チョコペンで顔を書いて完成です。



備考
P180ふんわりスイートミックスの代わりに、普段お使いの強力粉を使用しても作ることができます。食感が変わってきますが、下記のレシピの材料と、下準備〜分割・ベンチタイムまでの工程をご覧いただき、生地をお作りください。
お絵かきパン

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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