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イギリス食パン





一般的な山型食パンです。砂糖、乳製品をあまり使わない、シンプルな配合で作られ、ゆっくり発酵を取ることにより、小麦本来の旨みを引き出していきます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:4時間30分

材料 1.5斤分

強力粉 430g 100%
 9g 2%
砂糖 22g 5%
イースト 4.3g 1%
・水 301g 70%
バター 22g 5%

【型】
食パン型 1.5斤



作り方

1.下準備
・全ての材料を量ります。

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、バター以外をボールに入れ混ぜていきます。混ざったらイーストを入れてさらに混ぜていきます。
伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねていきます。
グルテンチェックをし、薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。



※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

3.フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%の発酵器で約120分発酵させます。
90分で一度パンチを入れます。



4.分割・ベンチタイム
生地を3等分にして丸めて、約20分生地を休ませておきます。



5.成形
生地を平たく伸ばし、めん棒で余分な空気を抜いていきます。



生地の手前側3分の1を中心部に向けて折ります。
次に、生地の反対側3分の1を中心部にむけて折り、先ほどの生地と少し重ねます。
折り重ねた部分に空気が入らないように、その都度手のはらで押さえてください。



手前から空気が入らないように巻いていきます。(3個分)



巻き終わったら、型に入れます。
型に入れるときは外の2個を入れてから、真ん中の1個を入れるのがコツです。



6.ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。



7.焼成
発酵器から取り出し、表面を少し乾かします。
240℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼きます。その後、180度に設定し直して約30分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

8.仕上げ
焼き上がったらオーブンからすぐに取り出して、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。こうすることで、パンの"腰折れ"を防止します。
素早く型から取り出し、パンの表面にバター(ショートニング)を薄く塗り、完成です。
スノコやアミの上で、粗熱を取ります。



備考

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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