ズコット
帽子を模した形が特徴的なイタリアの代表的な古典菓子です。
冷凍庫から出してしばらく待って、半解凍がちょうど食べごろ。
ママパンレシピは生クリームだけで作りますので、簡単にチャレンジしていただけます。
材料(12cmのボウル 2台分)
材料名 | 分量 |
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【生地】 |
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166g |
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水 |
115g |
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【クリーム】 |
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150g |
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7g |
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適量 |
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25g |
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40g |
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55g |
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50g |
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【シロップ】 |
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水 |
30g |
15g |
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20g |
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【デコレーション】 |
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適量 |
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【型】 |
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作り方
1.【スポンジ生地】
水だけスポンジケーキミックスと分量の水で、生地を焼成します。
2.下準備
シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰したら粗熱を取り、ラム酒を合わせておきます。
ボウルの内側にラップを敷き、7㎜ほどにスライスしたスポンジをボウルに合わせてカットし、貼り付けます。
底生地用に同じ厚さにスライスしたスポンジを、ボウルの淵に合わせてカットしておきます。
生地の内側と底生地にシロップを刷毛で薄く塗ります。
ナッツはローストした後、細かく刻みます。
同様にチョコレートも刻んでおきます。
3.クリーム作り
生クリームをグラニュー糖と合わせ、8分立てまで泡立てます。
お好みでラム酒を少量加えると香りがよくなります。
生クリームの立て方はコチラをご覧ください。
4.
生クリームに、刻んでおいたナッツ・チョコレートを合わせ、スポンジを敷いたボウルに詰めます。
最後に底になる生地を被せてラップし、冷凍します。
5.仕上げ
冷え固まったら型から抜いて、ココアパウダーを振りかけて仕上げます。
※型から抜きにくい場合、ボウルの底に熱い蒸気(湯気)を当てると簡単に外れます。
備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada