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ミルクハースブレッド




牛乳が入っているので風味が良く、皮までおいしくお召し上がりいただけます。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間以上

材料

強力粉 100%
サフ インスタント・ドライイースト 赤 1.3%
砂糖 7%
 1.5%
無塩バター 7%
・牛乳 68%
・卵白 2%



作り方

1.下準備
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、バター以外をボールに入れ、捏ねます。
ある程度混ざれば、イーストを入れます。
生地が繋がったところで、バターを入れます。

捏ね上げ温度が28度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷しておきます。



3.フロアタイム(一次発酵)
ボウルに生地を入れ、温度32度、湿度75%で40分発酵させます。



4.分割・ベンチタイム
350gに分割し、丸めます。



丸めた生地は、パンマットなどを利用して20分間ほど休ませて、 "ベンチタイム"をとります。生地が乾かないように気をつけましょう。



5.成形
生地を平たくし、ガスを抜きます。手前から巻いていき形を整えます。綴じ目をしっかり止め、下になるように置きます。細長くするより、少しなまこ形にすると焼き上がりがきれいに仕上がります。

  



6.ホイロ(最終発酵)
温度32度、湿度75%で25分発酵させます。



7.焼成
ドリール(塗り玉)をぬり、クープを5本いれ、予熱した190度のオーブンで23分焼成します。

  

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。





備考

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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