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しっとり春色ラウンドパン




ベリー系の酸味、甘味、お酒の香りを楽しめるラウンド型で作ったパンです。ふんわりと柔らかい生地で包みました。大切な方へのプレゼントに手作りのパンを送りませんか。
難易度:★★★☆☆

総時間:2日(うち作業時間:4時間半)

材料 1個分

強力粉 250g 100%
サフ インスタントドライイースト 金 2.5g 1%
砂糖 63g 25%
 3g 1.2%
・卵黄 50g 20%
・牛乳 115g 46%
無塩バター 125g 50%
・漬け込みフルーツ 150g 60%

【漬け込みフルーツの分量】
ダークスイートチェリー 260g
ドライリンゴ 500g
ドライストロベリー 500g
ドライチェリー 250g
ドライクランベリー 250g
ドイツキルシュ45° 200g
・ドーバートックブランシュ フレーズ(お好み) 50g

【着色用】
紅麹 3g
ほうれん草パウダー 2g

【グラス】
粉糖 100g
・水 10g

【型】
合わせトヨ型



作り方

1.下準備
漬け込みフルーツの全ての材料を合わせ、お酒に漬け込んでおきます。3週間以上寝かせると味がまろやかになります。

2.本捏
【キッチンエイド使用】
強力粉、イースト、グラニュー糖、卵黄、牛乳をボールに入れ、捏ねます。ある程度生地がつながってきたら、塩を入れます。
その後、バター(マーガリンで代用可)を入れて捏ねます。捏ねあがったら、生地を取り分けます。

【花の部分 赤】
生地200gに対し、紅麹を3g入れて捏ねます。



【葉の部分 緑】
生地100gに対し、ほうれん草パウダーを2g入れて捏ねます。



残りは丸めてボール等に移します。



3.フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約60分発酵させます。
その後、パンチをし、平たくして生地を冷蔵庫で一晩休ませます。

4.成形
前日に休ませておいた生地を取り出します。
各パーツごとに成形していきます。

【花の部分】
赤い生地を2等分にします。
白い生地を3等分にします。
めん棒を使い、生地を伸ばします。



伸ばした生地に、浸け込んでおいたフルーツをのせ、もう一枚の生地でふたをして、バット等に移し、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。



同じ工程で、花の中心になる生地を用意し、巻きます。



冷蔵庫で休ませておいた生地を4等分にカットし、先ほど巻いた生地を芯にして貼り付けていきます。



【葉の部分 緑】
生地を棒状に伸ばしていきます。2等分にして、花の部分にくっつけます。



残しておいた白い生地をめん棒で伸ばします。表面を覆い、形を整えて、型に入れます。



5.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約120分発酵させます。



6.焼成
発酵した生地にふたをして、210℃で予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約40分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



7.仕上げ
焼きあがる前に、グラスを作っておきます。
粉糖と水、キルシュをお好みでボールに入れ、混ぜます。(固く感じたら、水を少し増やしてください。)



焼きあがったら、グラスをかけていきます。
※刷毛などを使うと簡単です。



完全に冷めるまで、待ちます。



備考

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



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