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動物パン




動物の形をしたパンです。お子様と一緒にパン作りはいかがですか。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約2時間30分

材料 約9個分(1個あたり60g)

強力粉(ゴールデンヨット) 300g 100%
サフ インスタントドライイースト 金 9g 3%
砂糖 45g 15%
食塩 6g 2%
無塩バター 18g 6%
スキムミルク 6g 2%
・卵 30g 10%
・水 150ml 50%

桜あん 270g
・プリッツ 適宜
レーズン 適宜



作り方

1.下準備
すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。

2.捏ね
粉の半量をボールに入れ、ドライイーストを加え混ぜます。・・・※1
砂糖、塩、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに卵と一緒に加え、滑らかになるまで混ぜます。
残りの粉を加えてよく混ぜます。生地がまとまってきたら、バターを入れ、捏ねます。たたく、たたむを繰り返します。
※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。



3.フロアタイム(一次発酵)
室温28度、湿度75%で50〜60分発酵させます。



4.分割・ベンチタイム
60gずつ分割し、丸めておきます。
その後、15分ほど生地を休ませます。


5.成形
【カニさん】
生地を半分にカットし、丸めます。ひとつはカニの甲羅、ひとつは甲羅の下部、爪と足にします。甲羅部分には桜あんを包み込み、手で軽く押さえて楕円形にします。甲羅の下部は、麺棒で生地を平らにし、足となる部分をカットします。上から甲羅をのせ、爪をつけます。

  

  

【クジラさん】
麺棒で生地を平らにし、魚の形になるように生地を少しカットします。カットされた生地を利用して、ヒレと、潮吹きの部分を作ります。目にはレーズンを使います。
ドレッジなどを利用し、模様をつけます。

  

【キ○ィちゃん】
耳、リボン、鼻と部分となる生地を少しカットします。残りの生地に桜あんを包み込みます。手で押さえて少し楕円形にし、耳、リボン、鼻部分を取り付けます。目にはレーズンを使います。

  

6.最終発酵
温度36度、湿度75%で40分発酵させます。

7.焼成前加工
カニさんは、ハサミを使い、甲羅に模様をつけていきます。
濃いめのインスタントコーヒーを使用し、クジラさんは腹の部分を、キ○ィちゃんはヒゲ部分を描きます。
その後、塗り玉をします。

 

  

  

8.焼成
予熱した電気オーブンに入れ、180℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



9.仕上げ
カニさんは、プリッツとレーズンを使い、目の部分を作ります。



備考
photo:Yamada
提供:日本製粉株式会社



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