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紅麹パン(薔薇)




バラの形をイメージしたパンです。お祝いの席にいかがですか。食事パンとしてお召し上がりください。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間〜3時間20分

材料 10個分

強力粉(春よ恋ブレンド) 300g 100%
サフ インスタントドライイースト 赤 6g 2%
食塩 6g 2%
砂糖 15g 5%
スキムミルク 6g 2%
無塩バター 15g 5%
紅麹 9g 3%
・水 201ml 67%



作り方

1.下準備
すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。

2.捏ね
強力粉と紅麹を混ぜ、半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1
食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。
残りの粉を加え、捏ねます。手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。たたく、たたむの作業を繰り返します。
※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。



3.フロアタイム(一次発酵)
室温28度、湿度75%で50〜60分発酵させます。

4.分割・ベンチタイム
100gの生地を5分割し、丸めておきます。
その後、10分ほど生地を休ませます。

 

5.成形
麺棒で丸く伸ばしていき、薄く伸ばしたら、縦に並べて巻き上げます。
半分にカットします。

  

  

6.最終発酵
温度36度、湿度75%で30〜40分発酵させます。

7.焼成
予熱した電気オーブンに入れ、170℃で約12分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



備考
photo:Yamada
提供:日本製粉株式会社


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