基本のロールケーキ

国産小麦を使用しているので口どけがよく、生地にははちみつを混ぜているので時間をおくとしっとりしてくれます。

材料 (約30cm四方の天板1枚分)

材料名 分量

【生地】

 

全卵(M寸)

3個分

グラニュー糖

100g

薄力粉(ドルチェ)

80g

はちみつ

10g

無塩バター

20g

 

 

【クリーム】

 

生クリーム(北海道フレッシュ38)

200g

粉糖

15g

 

 

【仕上げ】

 

プードルデコール

適量

 

 

【型】

 

ロールケーキ天板

 

作り方

1.下準備

・薄力粉をふるっておきます。
・湯せん鍋を準備しておきます。
・型に敷き紙を敷いておきます。


2.生地作り

ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて、混ぜ合わせます。
全体が混ぜれば、湯せんをしながら泡立てます。
人肌まで温まれば、湯せんから外し、引き続き泡立てます。


バター、はちみつを湯せんにかけておきます。

※湯せんをする際、はちみつにラップをかけておくと表面が固くなりません。

温まったはちみつを加え混ぜ合わせます。
生地を持ち上げたとき、絶えず流れおちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。


ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉を加えます。
粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、湯せんで溶かしたバターを加え手早く混ぜ合わせます。


生地を型に流しいれます。


3.焼成

予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約12分焼成します。
焼きあがれば、型から外しクーラーなどにのせて粗熱を取ります。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
※生地の粗熱を取る時は、急激な乾燥を防ぐため、敷紙は付けたまま冷ましてください。


4.組み立て

粗熱の取れた生地から敷紙をゆっくりはがし、はがした面を上にして、ナイフで筋を数本入れておきます。
こうすることで、巻きやすくなります。


生クリームは、粉糖と合わせ、氷水に当てながら8分立てにしておきます。
固く絞った濡れ布巾を敷き、ベーキングシートの上で生地を広げ、生クリームを塗り広げます。
この時、巻き終わりになる部分の生地にはクリームを薄くしておくのがポイントです。


めん棒を使って巻いていきます。
巻き始めは少しきつく、その後はふんわりと巻いていきます。
生地が冷めたらすぐに巻くことで、生地表面が割れにくくなります。


5.完成

お好みでプードルデコールを振りかけ、仕上げます。


備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:1時間

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