クリームチーズのトライフル

クリーミーですっきりした風味のクリームチーズを使った、トライフルです。みんなが集まるパーティーの主役にいかがですか。

材料 (17cm角、高さ5cmのガラス容器 1台分)

材料名 分量

【ベリーのジャム】

 

メランジュフリュイルージュ

100g

果糖

50g

 

 

【シナモンシュトロイゼル】

 

マーガリン

50g

グラニュー糖

50g

1g

シナモン

0.5g

薄力粉(ドルチェ)

65g

アーモンドプードル皮無

30g

 

 

【アーモンド生地(24cm×24cmの天板2枚分)】

 

全卵

140g

グラニュー糖

80g

薄力粉(ドルチェ)

38g

アーモンドプードル皮付

38g

マーガリン

20g

 

 

【クリームチーズのクリーム】

 

クリームチーズ

130g

粉糖

15g

20g

グラニュー糖

40g

卵黄

32g

レモン汁

8g

生クリーム

180g

作り方

1.下準備

<シナモンシュトロイゼル>
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・薄力粉とシナモン、アーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
・マーガリンを室温に戻しておきます。

<アーモンド生地>
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・天板に紙を敷いておきます。
・マーガリンを湯煎にかけて溶かし、温めておきます。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。

<クリームチーズのクリーム>
・クリームチーズを室温に戻しておきます。

<組み立て>
・お好みのナッツを30g、160℃で約10分ローストしておきます。

2.ベリーのジャム

果糖と冷凍状態のメランジュフリュイルージュをよく混ぜ合わせ、常温で3時間ほどなじませます。
なじませたものを火にかけ、全体が沸いたら中火にして、3分ほど炊きます。炊き上がったら氷水にあて、冷まします。
冷めたら漉し器で液体を切っておきます。

3.フランボワーズのシロップ

分量外の水25g、砂糖25g、フランボワーズピューレ18gを鍋に入れ、沸騰させます。
全体が沸いたら火から下ろし、氷水に当てて冷まします。

4.シナモンシュトロイゼル

室温に戻しておいたマーガリンに砂糖を擦り混ぜ、塩も加えよく混ぜ合わせます。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

粉類を一度に加え、ドレッジで切るように混ぜていきます。
ある程度粉っぽさがなくなったら、生地をまとめるようにしていきます。
次第にマーガリンが表面までなじみ、まとまってきます。(ドレッジがなければ、ゴムベラで代用していただくことも可能です。)

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

生地を粗くちぎってベーキングシートをひいた天板に並べ、180℃で約20分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

5.アーモンド生地

【キッチンエイド使用】
ほぐした全卵に砂糖を加え、湯煎にあてながら絶えず泡立て、人肌まで温めます。
温まったら、キッチンエイドにセットし、中速で泡立てます。
ホイッパーで生地を持ち上げると、絶えずリボン状に流れ落ち、生地表面の8の字が消えずに描けたら泡立て終了です。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
粉気がなくなったら湯煎で溶かしたマーガリンを少しずつ流し加え、手早く全体を混ぜ合わせます。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

天板に生地を流しいれ、生地の厚みが均一になるようにならします。
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

6.クリームチーズのクリーム

室温に戻しておいたクリームチーズに、粉糖を擦り混ぜます。
別のボウルで生クリームを6分立てに泡立てます。

    クリームチーズのトライフル

鍋で水と砂糖を118℃まで煮詰めます。
煮つまったら、ほぐしておいた卵黄に少しづつ加えていきます。

※このとき、卵黄は絶えず混ぜ、高温のシロップで卵が固まらないように注意してください。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

全量シロップを加えたら、荒熱が取れるまで攪拌し続けます。
撹拌したら、クリームチーズに半量加えよく混ぜ合わせます。
完全に混ざり合ったら残りの半量とレモン汁も混ぜ合わせます。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

泡立てておいた生クリームを少量加えて混ぜ合わせ、残りの生クリームに生地を全量加え手早くあわせます。

    クリームチーズのトライフル

7.組み立て

アーモンド生地を容器の大きさに合わせて2枚用意します。
ガラス容器に生地を1枚敷き、フランボワーズのシロップを塗ってその上に薄くクリームを広げます。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

その上にジャムをお好みで全体に広げ、クリームでジャムを覆いかぶせます。

    クリームチーズのトライフル

さらにもう1枚の生地を敷き、フランボワーズのシロップを塗って薄くクリームを塗り広げたら、ローストしておいたミックスナッツを散らします。

    クリームチーズのトライフル
    クリームチーズのトライフル

容器のぎりぎりまでクリームを詰め、ナイフで平らにならします。

    クリームチーズのトライフル
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8.仕上げ

お好みのフルーツ、シナモンのクランブルでデコレーションしたら完成です。

    クリームチーズのトライフル
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備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Yamada
所要時間:3時間

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