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モロヘイヤ&チキンパン 「美ブレッド」




「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。
モロヘイヤが入った、色鮮やかでヘルシーなパンです。スモークチキンスライスのジューシーな味わいとじゃがバタコーンフィリングの甘みがマッチして、お子様でもおいしくお召し上がりいただけます。

難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間30分

材料 約6個分

強力粉 100%(165g)
生イースト 4.5%(1.5g)
(またはインスタントドライイースト 赤) 7.5%(2.5g)
砂糖 7%(12g)
・全卵 6%(10g)
油脂(ショートニング) 8%(13g)
食塩 1.6%(2.6g)
・水 52%(86g)
モロヘイヤパウダー 2%(3g)

【サンドの材料】1個あたり
スモークチキンスライス 20g
ミックスチーズ 10g

【じゃがバターコーンフィリングの材料】
・ポテトサラダ 100g
マヨネーズ 20g
無塩バター 30g
・コーン 30g




作り方
1.下準備
じゃがバターコーンフィリングの作り方
やわらかくしたバターに、ポテトサラダ、マヨネーズ、コーンの材料を混ぜ合わせておきます。

2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
油脂以外の材料を混ぜ合わせます。低速で3分、中速で5分混ぜた後、油脂を入れ、低速で2分、中速で4分混ぜます。
※捏ね上げ温度が26℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

3.フロアタイム(一次発酵)
温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
60分経ったら、一度パンチを入れ、再度30分発酵させます。

4.分割
生地を1つあたり50gに分割します。

5.成形
生地を10cm×6cmの楕円形に伸ばします。

6.ホイロ(最終発酵)
温度36℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
ホイロ後、じゃがバターコーンフィリングを20g絞り、スモークチキンスライス20g、ミックスチーズ10gを乗せます。

7.焼成
予熱した電気オーブンで、200℃で約10分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


備考
photo:Yamada


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