イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >>サンドイッチのレシピ >> 全粒粉のサンドイッチロール 「美ブレッド」



全粒粉のサンドイッチロール 「美ブレッド」





「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。
全粒粉が入った栄養たっぷりのパンに、ヘルシーな具材を挟みました。噛みしめる程に味と香りが感じられます。具材をよりスパイシーに、濃くしてもオススメです。

難易度:★★★★☆

所要時間:5時間

材料 約4個分

準強力粉 50%(125g)
全粒粉(スーパーファインハード) 50%(125g)
食塩 2%(5g)
砂糖 2%(5g)
油脂(ショートニング) 2%(5g)
・水 72%(180g)
インスタントドライイースト 赤 1%(2.5g)

【サンドの具材】1個あたり
バター 適量
・グリーンリーフ 1枚
ペッパーシンケン 1.5枚
・トマト(輪切り) 1枚
・スライスチーズ 1枚




作り方

1.ミキシング
【BOSCHコンパクトキッチンマシン使用】
油脂以外の材料をミキサーボールに入れます。低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。その後、低速で3分混ぜ合わせたら、油脂を入れます。
そこから低速で3分、中高速で4分混ぜます。
生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びて艶がでていればOK



※捏ね上げ温度が25℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

2.フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。



3.分割
生地を1つあたり100gに分割します。
天板に並べて、室温で20分生地を休ませます。

4.成形
長さ18cm程度のロール状に成形します。



5.ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で55分発酵させます。

6.焼成
最終発酵させた生地に、クープを2本いれます。
予熱した電気オーブンでスチームをたくさんいれ、230℃で約20分焼成します。
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.仕上げ
パンが完全に冷めたら、横から切り込みを入れ、カット面にバターを塗ります。
グリーンリーフ、ハム、トマト、スライスチーズの順に挟み、出来上がりです。


備考
photo:Yamada


BLOG ≫


PAGE TOP