全粒粉のサンドイッチロール

「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。
全粒粉が入った栄養たっぷりのパンに、ヘルシーな具材を挟みました。噛みしめる程に味と香りが感じられます。具材をよりスパイシーに、濃くしてもオススメです。

材料

材料名 比率 分量

準強力粉(リスドオル)

50%

125g

全粒粉(スーパーファインハード)

50%

125g

2%

5g

砂糖

2%

5g

油脂(ショートニング)

2%

5g

72%

180g

インスタントドライイースト 赤

1%

2.5g

 

 

【サンドの具材(1個あたり)】

 

バター

 

適量

スライスチーズ

 

1枚

ペッパーシンケン

 

1.5枚

トマト(輪切り)

 

1枚

グリーンリーフ

 

1枚

作り方

1.ミキシング

油脂以外の材料をミキサーボールに入れます。
低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。
その後、低速で3分混ぜ合わせたら、油脂を入れます。
そこから低速で3分、中高速で4分混ぜます。
生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びて艶がでていればOK

※捏ね上げ温度が25℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

2.フロアタイム(一次発酵)

温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。

3.分割

生地を1つあたり100gに分割します。
天板に並べて、室温で20分生地を休ませます。

4.成形

長さ18cm程度のロール状に成形します。

5.ホイロ(最終発酵)

温度27℃、湿度75%の発酵器で55分発酵させます。

6.焼成

最終発酵させた生地に、クープを2本いれます。
予熱した電気オーブンでスチームをたくさんいれ、230℃で約20分焼成します。
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

7.仕上げ

パンが完全に冷めたら、横から切り込みを入れ、カット面にバターを塗ります。
グリーンリーフ、ハム、トマト、スライスチーズの順に挟み、出来上がりです。

8.仕上げ

    完成

備考
photo:Yamada
所要時間:約5時間

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