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ショコラ・ババ




しっかりと焼いたパンをラム酒入りのシロップに漬け込み、まるでケーキのようなパンに仕上げました。チョコクリームを替えていただくだけで、自分好みのオリジナルチョコクリームパンに早代わりします。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約2時間30分(目安)

材料 約5個分

強力粉 55g
薄力粉 30g
 0.8g
グラニュー糖 3.8g
インスタントドライイースト 赤 1.25g
・全卵 105g
無塩バター 30g
ココアパウダー 3g

【シロップ】
・水 150g
砂糖 75g
ラム酒 適量

【仕上げ】
・チョコクリーム 150g(1個あたり30g)
仕上げ用チョコ 適量
金粉 適量
ココアパウダー 適量 



作り方

1.下準備
【シロップ】
鍋に水、砂糖をいれ、沸騰させます。
沸騰させた後、火をとめて、ラム酒をいれ、冷ましておきます。



2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
粉、砂糖、塩、イーストをあわせておきます。卵を少し温めておきます。(25℃)
温めた卵を少しずつ入れます。予め溶かしておいたバターを入れ、しっかりと混ぜ合わせておきます。



3.フロアタイム(一次発酵)
温度26度、湿度70%の発酵器で一時間発酵させます。



4.成形
少し混ぜ合わせ、均一にならしておきます。型に45g流し入れます。



5.ベンチタイム
室温で15分生地を休ませます。

6.焼成
予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



7.仕上げ
型からはずし、粗熱がとれたら、シロップに浸して染み込ませます。軽く絞り、表面が乾いたら包丁でカットし、チョコクリームを絞りフタをします。



ココアパウダーを振って、チョコレート、金粉を飾り完成です。




備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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