ショコラ・ババ

しっかりと焼いたパンをラム酒入りのシロップに漬け込み、まるでケーキのように仕上げました。チョコクリームを替えていただくだけで、自分好みのオリジナルチョコクリームパンに早代わりします。バレンタインにもおすすめです。

材料 (約5個分)

材料名 分量

強力粉

55g

薄力粉

30g

0.8g

グラニュー糖

3.8g

インスタントドライイースト 赤

1.25g

全卵

105g

無塩バター

30g

ココアパウダー

3g

 

 

【シロップ】

 

150g

グラニュー糖

75g

ラム酒

適量

 

 

【仕上げ】

 

チョコクリーム(1個あたり30g)

150g

仕上げ用チョコ

適量

金粉

適量

ココアパウダー

適量

作り方

1.下準備

【シロップ】
・鍋に水、砂糖を入れて沸騰させます。
・沸騰させた後、火を止めてラム酒を入れ、冷ましておきます。

    下準備
    下準備

2.ミキシング

粉類、砂糖、塩、イーストをあわせておきます。
卵を約25℃に温めておき、少しずつ入れます。
予め溶かしておいたバターを入れ、しっかりと混ぜ合わせておきます。

    ミキシング
    ミキシング
    ミキシング
    ミキシング

3.フロアタイム(一次発酵)

温度26度、湿度70%の発酵器で一時間発酵させます。

    フロアタイム

4.成形

少し混ぜ合わせ、均一にならしておきます。
型に45gずつ流し入れます。

    成形

5.ベンチタイム

室温で15分生地を休ませます。

6.焼成

予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    焼成

7.仕上げ

型から外し粗熱がとれたら、シロップに浸して染み込ませます。

    仕上げ
    仕上げ

軽く絞り、表面が乾いたら包丁でカットし、チョコクリームを絞りフタをします。

    仕上げ
    仕上げ

ココアパウダーを振って、チョコレート、金粉を飾り完成です。

    仕上げ

8.完成

    完成

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada
所要時間:2時間30分

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