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キューブチョコ






口溶けのいい菓子パン生地に、お好みのチョコクリームを包み、キューブ型でサイコロ状に焼き上げました。
チョコレートをコーティングすることで、パンもしっとりとし、とてもおいしくいただけます。

難易度:★★★☆☆

所要時間:約4時間30分(目安)

材料 約5個分

強力粉 125g
砂糖 25g
 1.2g
サフ インスタントドライイースト 金 1.5g
脱脂粉乳 4g
・全卵 25g
無塩バター 12g
・水 55g

・チョコクリーム 150g(1個あたり30g)
コーティングチョコ 20g



作り方
1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を合わせておきます。そこに水、卵を入れて捏ねていきます。イーストを入れてさらに捏ね、混ざったら、バターをいれて捏ねます。



グルテンをチェックして、伸びのある薄い生地になれば、ボールに移します。



2.フロアタイム(一次発酵)
温度30度、湿度75%の発酵器で100分発酵させます。(60分で一度パンチをします。)



3.分割
生地を一つあたり45gに分割し、丸めて20分休ませます。

4.成形
生地を平たく伸ばし、チョコクリームを30g包餡します。
キューブ型にいれて、発酵させます。



5.最終発酵
温度30度、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。(型の8分目までふくらませます。)



6.焼成
予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約13分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

 

7.仕上げ
粗熱がとれたら、周りをチョコレートでコーティングし、固めます。お好みでラインを書いたり、アラザンなどをのせてもOKです。



備考
※茶色の生地にしたい場合※
ミキシング時に、配合量と一緒にココアパウダーを3g入れていただくと、茶色の生地が出来上がります。

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada




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