イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> バゲットミックスを使ったフランスパン(ミキサー使用)


バゲットミックスを使ったフランスパン (ミキサー使用)





バゲットミックスを使うと、比較的ソフトに仕上がります。

※業務用レシピを家庭用にアレンジしています。

難易度:★★★☆☆

所要時間:約2時間10分(目安)

材料 2個分



作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
ミキサーボールに粉、水を入れ、5分混ぜます。
  

ある程度混ざれば、生地を30分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
※捏ね上げ温度が26〜28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。



【具材を入れる場合】
捏ね上げ後、生地をボウルに移し、カードなどを使い、材料を混ぜます。
具材の目安(生地対比):ベーコン15%、チーズ8%、オレンジラメル15%、チョコチップ15%、セミドライトマト10%、フライドオニオン8%、マロンプチカッセ10%、クルミ8%

 

2.フロアタイム(一次発酵)
室温(目安26〜28℃)、湿度75%で60分発酵させます。 一度、30分でパンチをいれます。



3.分割
生地を200gに分割し、丸めます。(具材が入っている場合、さらにお好みの大きさに分割します。)

4.成形
少し表面を張らしてから、天板にのせます。



5.最終発酵
温度28℃、湿度75%で30分発酵させます。
発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)

6.焼成
2次発酵させた生地に強力粉を振り、クープを1本いれます。

 

予熱したオーブンに入れ、240℃のエピストオーブンまたは業務用オーブンでスチームをたくさんいれ、約15分焼きます。(具材を入れた場合、15分以上かかる場合がございますので、様子を見ながら焼成してください。)
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

 


備考
バゲットミックスを使わない時は、準強力粉250g、5g、ユーロモルト0.75gを使用します。

photo:Yamada

提供:日仏商事株式会社


BLOG ≫


PAGE TOP