イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> チョコレートのシュトレン(シュトーレン)


チョコレートのシュトレン(シュトーレン)




米パフ・チョコクッキー・コーンフレーク、3種のサクサク食感とアーモンドを使用し、しっとりした口溶けのよいチョコレート生地にバランスよく合わせました。 バターを使用せず、マーガリンを使用することで食べやすいシュトレンになります。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間

材料 約1個分

<中種>
準強力粉 43g
インスタントドライイースト 金 2.3g
・牛乳 43g
<本捏>
準強力粉 72g
薄力粉 29g
 2g
砂糖 17g
マーガリン 29g
3種のサクサクショコラ 100g
アーモンドホール 75g
<焼成時>
・牛乳 適量
<仕上げ用>
マーガリン 適量
グラニュー糖 適量
粉糖 適量



作り方

1.下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。(マーガリンは、柔らかくしておきます。)
・全ての材料を量ります。



・アーモンドホールをローストしておきます。(130℃のオーブンで約20分)
冷めたら、アーモンドホールを適当な大きさにカットしておきます。
・本捏ねに使用するマーガリン、砂糖、塩、3種のサクサクショコラをボールに入れ、混ぜておきます。・・・[A]



2中種
牛乳を温めておきます。(約27℃)
温めた牛乳にイーストを入れ、溶かします。その後、粉を入れ、ゴムベラで混ぜていきます。
混ざったら、ラップをして温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。



3本捏
【キッチンエイド使用】
中種と[A]を混ぜていきます。
混ざったら、粉を入れて混ぜます。



※ここでは、しっとりとした口どけのよい生地にするため、全体が混ぜ合わさるぐらいに軽く混ぜてください。よく捏ねた場合、グルテンが出ますのでふっくらとした生地に仕上がります。

全体が混ざったら、適当な大きさにカットしておいたアーモンドホールを混ぜます。
ボールに移して、温度27℃、湿度70%で40分発酵させます。



4.成形
生地を丸く整えて、平たくし、ガスを抜きます。
手前から巻いていき、しっかり押し固めてください。
綴じ目を下にして天板にのせ、温度27℃、湿度70%で30分発酵させます。



5.焼成
発酵が終わった生地に温めた牛乳を刷毛で塗ります。
塗り終わったら、200℃で予熱した電気オーブンに入れ、190℃で約40分焼成します。
※オーブンの機種・小麦等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
もし、表面が焦げてくるようでしたら、アルミホイルなどをかぶせて、焦げないようにします。



6.仕上げ
焼成後すぐに、溶かしたマーガリンにくぐらせてコーティングをし、バットなどに移して、粗熱をとります。
ある程度、粗熱がとれたら、ラップをして、一日休ませます。
※一日休ませることによってよく味がなじみます。



一日休ませたものに、溶かしたマーガリンを刷毛で塗ります。
その後、合わせた砂糖(グラニュー糖:粉糖=1:3)をまぶして、ラップに包んで全体になじませます。
※コーティングで使うマーガリンや砂糖は、少し多めの分量でしていただくときれいに仕上げができ、作業効率がよくなります。




備考
シュトレンには、バターを使用することが多いですが、今回は、軽めに仕上げるため、マーガリンを使用しています。

作業時間:3時間
仕上げ時間:2日

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada



BLOG ≫


PAGE TOP