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丸パン(レーズンまたはクルミ入り)





レーズンまたはクルミが入ったシンプルな丸パンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約5時間30分

材料

強力粉 100%
砂糖 5%
 2%
生イースト 3%
・全卵 8%
バターミルクパウダー 5%
バター 5%
・水 66%
レーズン 30%
・またはクルミ 30%




作り方

1.下準備
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。

2.ミキシング
ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
ある程度混ざれば、生地を15分間休ませます。
粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
約20分捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです。
レーズンまたはクルミを入れ、混ぜ込みます。

※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。


3.フロアタイム(1次発酵)
ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。

4.分割・丸め
80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。

5.ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。


6.成形
ガスを抜いて丸めます。レーズンなど表面に出てきたものは、生地の中に入れておくときれいな丸パンになります。

7.ホイロ(最終発酵)
約50分生地を発酵させます。

8.焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada


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