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パン生地のピザ



焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約2時間

材料 パン生地のピザ 12個分

強力粉 400g(100%)
インスタントイースト金 8g(2%)
 6g(1.5%)
砂糖 20g(5%)
脱脂粉乳 8g(2%)
・卵 40g(10%)
・水 220g(55%)
バター 24g(6%)
<その他の材料>
ピザソースピザチーズ 適量
・ナス、ベーコン、ピーマン 適量
・パプリカ(赤・黄) 適量



作り方
1.
 バター以外の材料を入れて、マイコン粉ねり器で20分間捏ねます。
 捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
2.
全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。(捏ね始めてから5〜10分を目安にして下さい)
3.
”グルテンチェック”を行います。生地が薄い膜状に伸びればOK!)
4.
 離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
 温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。(40〜60分間)
5.
 生地の大きさが、約2〜2.5倍になれば発酵完了です。”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
6.
 生地を、12個に分割します。分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
 丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど”ベンチタイム”をとります。
7.
 めん棒で生地を15cmぐらいの大きさに伸ばします。
8.
 先の尖ったもので、生地に穴をあけます。(こうすることで、膨らみが均一化します
9.
 ピザソースをぬります。(端までしっかりぬりましょう)
10.
 まず、チーズを全体にトッピングします。
11.
 予めオリーブオイルで炒めておいたナスとベーコンと短冊状にカットしたパプリカ・ピーマンをトッピングして、最後にもう一度軽くチーズをふりかけます。
12.
 二次発酵はとりません。
13.
 トッピングが終わったら、190℃のオーブンで約15分焼成します。
14.
 出来上がり!
 熱いうちに食べましょう♪
 
一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう! ここでは、ピザのトッピングに季節の野菜を取り入れ、「パンピザ」を作ります。

 


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