マスカルポーネの三角パイ

※業務用レシピをご家庭用にアレンジしています。
バターが香るサクサクで口どけの良いパイに、濃厚な乳風味のマスカルポーネクリームをサンドして、素材のおいしさを生かしました。

材料 (10個分)

材料名 分量

強力粉(スーパーカメリヤ)

32g

薄力粉(スーパーバイオレット)

32g

1g

無塩バター

50g

冷水

40g

溶けない粉糖

適量

全卵(塗り玉用)

1個

アーモンドスライス

適量

 

 

【マスカルポーネクリーム】

 

マスカルポーネ

100g

グラニュー糖

10g

作り方

下準備

バターを1cm角にカットし、一部の粉をまぶして冷凍しておきます。


【マスカルポーネクリームの作り方】

マルカルポーネとグラニュー糖を混ぜ合わせます。


1.

バターをミキサーに入れ、残りの強力粉、薄力粉を加えて攪拌します。 均一に混ざり、バターの粒が残っている状態で、冷水で溶いた食塩と残りの冷水を加えて馴染ませます。

※この時、バターの粒がわずかに残る様にします。

2.

5℃で1時間以上冷やします。


3.

生地に、四つ折りを4回折り込みます。

※最終生地厚が2.75mmになるようにします。

4.

生地を底部8cm 高さ12cmの三角形になるようカットします。

※1個あたり約15g

塗り玉をし、アーモンドスライスを乗せます。


5.

生地の上にベーキングシート、天板の順に重ね、200℃の電気オーブンで約20分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.

焼成したパイを横にスライスし、下部にマスカルポーネクリームを10g塗ります。
パイの上部を重ねて上から粉糖をふり出来上がりです。



備考
提供:森永乳業株式会社
所要時間:約2時間

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