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山型食パン(キタノカオリ)




キッチンエイドを使用した、オーソドックスな山型食パンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:4時間30分

材料(1斤分)

キタノカオリ  260g(100%)
砂糖  10.4g (4%)
  5.2g(2%)
インスタントドライイースト 赤  1.8g(0.7%)
・水  182g (70%)
バター  20g (8%)
脱脂粉乳  13g(5%)




作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、バター以外をボールに入れ混ぜていきます。混ざったらイーストを入れてさらに混ぜていきます。
伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねていきます。
グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

2. フロアタイム(一次発酵)
温度30度、湿度75%の発酵室で120分発酵させます。
90分で一度パンチを入れます。
  

3. 分割・まるめ
生地を2等分にして丸めておきます。

4
.成形
生地を平たく伸ばし、麺棒で余分なガスを抜いていきます。長方形にのばしたら、手前からガスが入らないように巻いていきます。(2個分)巻き終わったら、型に入れます。
   

5.ホイロ(二次発酵)
温度35度、湿度75%の発酵室で60分発酵させます。

6.焼成
発酵室から取り出し、表面を少し乾かします。
予熱しておいた、230℃のオーブンで約5分焼いた後、180℃に設定して約35分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の種類により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

7.仕上げ
焼きあがったパンの表面にバターを薄く塗り完成です。

備考

所要時間:4時間30分

北海道十勝産限定小麦粉北海道江別産限定小麦粉北海道美瑛産限定小麦粉北海道上富良野産限定小麦粉はるゆたか100も代用できます。

レシピ作成者:Sugie、webdesign:Koshiba、photo:Yamada


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