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ハロウィンパン(おばけ)




ソフト&少しもちっとした生地にカスタードクリームが入った見た目もかわいいおばけパンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約4時間

材料:約6個分

強力粉(カメリヤ) 100% (150g)
砂糖 15% (22.5g)
1.8% (2.7g)
サフ インスタントイースト金 1.2% (1.8g)
・卵 12% (18g)
・牛乳 62% (93g)
バター 8% (12g)
カスタードクリーム (180g)

クッキー生地の材料は下準備をご覧ください。



作り方
1.下準備
【キッチンエイド使用】
成形で使用するクッキー生地を予め作っておきます。

【クッキー生地の材料】
材料:バター21g砂糖42g、卵23g、薄力粉80gココアパウダー1.5g
【クッキー生地の作り方】
砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜていきます。その後、卵を数回に分け混ぜます。
最後に振るっておいた粉を混ぜて完成です。
(冷蔵庫で1時間ほど置いてから使用してください)



2.ミキシング
ボウルに粉、砂糖、塩をだまにならないように入れ混ぜます。
均一に混ざったら、牛乳と卵を入れ混ぜます。ある程度混ざれば、イーストを入れ混ぜます。



生地が一塊になれば台の上に乗せ捏ねます。
生地がまとまり、伸びのある生地になってきたら、バターを入れ捏ねます。



生地が伸びやすくなっているのを確認してから、ボウルに移して発酵させます。



3.フロアタイム(一次発酵)
温度30度、湿度75%の醗酵室で90分発酵させます。(60分で一度パンチをします。)

4.分割・ベンチタイム
6等分に分割して丸めます。(1個50g)
生地を休ませます。(約20分)

5.成形
生地をつぶして平らにし、余分なガスを抜きます。
その上にカスタードクリーム(1個30g)をのせ、包みます。
包んだ生地の端をとがらせ、少し折り曲げて天板に乗せます。



6.ホイロ(最終発酵)
温度36度、湿度75%の発酵室で50分発酵させます。



7.焼成
発酵させた生地の上に、目と口の形に成形したクッキー生地をのせます。



予め予熱しておいたオーブンにいれ、180℃で13分〜15分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada、webdesign:Hirano


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