ハロウィンパン(おばけ)

ソフト&少しもちっとした生地にカスタードクリームが入った見た目もかわいいおばけパンです。

材料(約6個分)

材料名 分量

強力粉(カメリヤ)

150g

砂糖

22.5g

2.7g

インスタントドライイースト 金

1.8g

18g

牛乳

93g

無塩バター

12g

カスタードクリーム

180g

 

 

クッキー生地の材料は下準備をご覧ください。

 

作り方

1.下準備


【キッチンエイド使用】
成形で使用するクッキー生地をあらかじめ作っておきます。

【クッキー生地の材料】
材料:無塩バター:21g、砂糖:42g、卵:23g、薄力粉(バイオレット):80g、 ココアパウダー:1.5g

【クッキー生地の作り方】
砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜていきます。その後、卵を数回に分け混ぜます。
最後に振るっておいた粉を混ぜて完成です。
(冷蔵庫で1時間ほど置いてから使用してください)

2.ミキシング

ボウルに粉、砂糖、塩をだまにならないように入れ混ぜます。
均一に混ざったら、牛乳と卵を入れ混ぜます。
ある程度混ざれば、イーストを入れ混ぜます。

生地が一塊になれば台の上に乗せ捏ねます。
生地がまとまり、伸びのある生地になってきたら、無塩バターを入れ捏ねます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、ボウルに移して発酵させます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度30度、湿度75%の発酵室で90分発酵させます。(60分で一度パンチをします。)

4.分割

6等分に分割して丸めます。(1個50g)
生地を休ませます。(約20分)

5.成形

生地をつぶして平らにし、余分なガスを抜きます。
その上にカスタードクリーム(1個30g)をのせ、包みます。

包んだ生地の端をとがらせ、少し折り曲げて天板に乗せます。

6.ホイロ(最終発酵)

温度36度、湿度75%の発酵室で50分発酵させます。

7.焼成

発酵させた生地の上に、目と口の形に成形したクッキー生地をのせます。
あらかじめ予熱しておいたオーブンにいれ、180℃で13分~15分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

8.完成

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada、webdesign:Hirano

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