ハロウィンパン(かぼちゃ)
ハロウィンといえば、かぼちゃ!ジャック・オ・ランタンをメロンパンで表現してみました。
作り方
1.下準備
【キッチンエイド使用】
成形で使用するクッキー生地をあらかじめ作っておきます。
【クッキー生地の材料】
材料:バター:42g、砂糖:84g、卵:46g、薄力粉(バイオレット):160g
【クッキー生地の作り方】
砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜていきます。その後、卵を数回に分け混ぜます。
最後に振るっておいた粉を混ぜて完成です。
(冷蔵庫で1時間ほど置いてから使用してください)
かぼちゃのクッキー生地:クッキー生地180g、かぼちゃパウダー:2g
かぼちゃの目:クッキー生地100g、ブラックココアパウダー:1g
かぼちゃの茎:クッキー生地50g、ほうれん草パウダー:0.5g
2.ミキシング
イースト・バター以外をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
粉と水が均一に混ざったら、イーストを入れてさらに混ぜていきます。
伸びのある生地になったら、バターを入れて混ぜます。
グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になっているのを確認してから、ボウルに移して発酵させます。
※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。