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パンdeスマート(プチパン)




糖質オフのダイエット&健康パンをご家庭の食卓で手作りしてみてはいかがでしょうか!
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約3時間

材料:約22個分のプチパン

ミキシング【1回目】
パンdeスマート(ミックス粉)  120g
インスタントドライイースト 赤 5g
・全卵 45g
・水 375g

ミキシング【2回目】
パンdeスマート 180g
スキムミルク 5g
 2g
無塩バター 55g
・塗り卵 適量



作り方
1.下準備
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
※水の温度は、夏10〜15℃、冬15〜20℃でご使用ください。

2.ミキシング(日本ニーダーのニーダー使用)
ミキシング【1回目】
ポットの中にミックス粉、ドライイースト、全卵、水を入れて5分間ニーディングします。



ポットにふたをして10分間熟成させます。
ミキシング【2回目】
次に、ミックス粉、スキムミルク、塩をいれて5分間ニーディングします。
そしてバターを数回に分けて10分間ニーディングします。



※生地温度26〜28℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。

3.フロアタイム(一次発酵)
表面を張らせるように丸めて乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせて生地を休ませます。(10分間)

4.分割・ベンチタイム
35gに分割し丸め、乾燥しないようにして15分間生地を休ませます。



5.成形
生地に溜まった空気を抜き、丸めます。
あまり強く丸めなくてもOKです。天板にのせて発酵させます。

6.ホイロ(最終発酵)
温度35度、湿度75%で約60分発酵させます。
目安:3倍程度に膨らむまで発酵させます。



7.焼成
卵を刷毛で薄く塗ります。



3分待ってから、予め予熱しておいたオーブンにいれます。



220℃で約12分焼き、底に焼き色がついていれば完成です。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

備考
※粗塩をご使用になれば塩味がまろやかになります。

レシピ作成者:Sugie、photo:Yamada、webdesign:koshiba



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