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お絵かきパン



口溶けの良い生地と程よいチョコクリームの甘さがマッチしたお子様から大人まで楽しめるパンです。イベントや贈り物に手作りのパンはいかがでしょうか??
難易度:★★★☆☆

所要時間:約15時間
(うち冷蔵時間約12時間)
材料 菓子パン1個分

強力粉 100%(150g)
砂糖 24%(36g)
 1%(1.5g)
インスタントドライイースト 金 1%(1.5g)
・卵(全卵) 20%(30g)
脱脂粉乳(スキムミルク) 2%(3g)
・水 44%(66g)
バター 5%(7.5g)
ショートニング 5%(7.5g)
エマールチョコ 150g



作り方

1.下準備
・粉類、油脂類は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。

2.捏ね(手捏ね)
(脱脂粉乳がダマになるのを防ぐため)予め粉、砂糖、塩、脱脂粉乳を混ぜておきます。
混ぜたところに卵、水を入れて手で捏ねます。粉と水が混ざったら、イーストを入れて捏ねます。10分程度捏ねたら、油脂を入れて捏ねていきます。20分以上捏ねてグルテンチェックをし、伸びのある薄い膜が張れば完成です。

3.フロアタイム(一次発酵)
温度30度、湿度75%で30分発酵させます。

4.分割・ベンチタイム
発酵させた生地を取り出し、一個100gに分割します。
分割した生地を丸めなおして、バットなどにいれ、ラップをして一晩冷蔵庫で生地を休ませます。



5.成形
台の上に粉を振り、一晩冷蔵庫で冷やしておいた生地を2個取り出し、麺棒で伸ばしていきます。直径20cmぐらいに伸ばします(2個)。伸ばした生地にチョコクリームをのせ、ゴムベラなどで伸ばしていきます。このとき、フチを残して塗るようにしてください。フチのまわりに水などで刷毛などを使いまわりを濡らします。





濡らしたところにもうひとつの生地をかぶせていきます。周りをしっかりおさえ、チョコが出ないようにいておきます。形を整えます。(丸やハートの形でもOKです)



プレートができたら、上面にチョコペンや生地などを使いデコレーションしていきます。デコレーションが終わったら、ホイロにいれます。(作業中に二次発酵と兼用しているため作業時間が短ければホイロにいれます。長ければそのまま焼いていただいてOKです)



6.ホイロ(最終発酵)
温度35℃湿度70%で20分〜30分発酵させます。
(お絵かきの時間が長ければホイロは取らなくてもよい)

7.焼成
表面に卵を塗ります。(あまり濃くならないように塗ります)



予め予熱しておいたオーブンにいれます。220℃で約13分焼き、底に焼き色がついていれば完成です。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。



備考
※チョコクリームをジャム等に変えていただいても良いです。
※ラッピング等、袋に入れる場合は予熱をとってから入れてください。

レシピ作成者:Sugie、photo、webdesign:Yamada




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