グラハムブレッド

業務用レシピを、ご家庭用にアレンジしています。
セミドライオレンジを使ったグラハムブレッドです。

材料

材料名 分量

強力粉(イーグル)

50%

準強力粉(リスドオル)

50%

小麦胚芽

4%

砂糖

5%

1.8%

レーズン

20%

クルミ

10%

セミドライオレンジ

50%

ビール酵母生種

6%

63%

作り方

1.計量・下準備

すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。
クルミはあらかじめ粗く刻んでおきます。

※ビール酵母はあらかじめ生種を起こす必要があります。

2.ミキシング

セミドライオレンジ、クルミ、レーズン以外の材料をミキサー等に入れます。
低速3分、中速3分でミキシングします。
セミドライオレンジ、クルミ、レーズンを入れて低速で3分ミキシングします。

※生地温度24℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は冷水、冬場は温水使用)

3.フロアタイム(1次発酵)

ボウルに移し、室温(24~28℃)で10~12時間発酵させます。ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。

4.分割

生地を150gまたは90gに分割します。それぞれ手で軽くたたいてガスを抜きます。生地(大)は長く、生地(小)は丸くし、ある程度形を整えておきます。

5.ベンチタイム

生地を150gまたは90gに分割します。それぞれ手で軽くたたいてガスを抜きます。生地(大)は長く、生地(小)は丸くし、ある程度形を整えておきます。

6.成形

生地(大)のガスを抜き、細長くします。
生地(小)のガスを抜き、再び丸くします。

7.ホイロ(最終発酵)

天板の上に生地を並べ、温度38℃、湿度75%で約50分発酵させます。

8.焼成

クープナイフで生地に切り込みを入れます。
予熱した220℃のオーブンで約18分以上焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

備考
提供:株式会社うめはら
所要時間:約3時間(酵母づくりの時間を含まない)

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