イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> パンのレシピ >> グラハムブレッド

グラハムブレッド



※業務用レシピを、ご家庭用にアレンジしています。 セミドライオレンジを使ったグラハムブレッドです。
難易度:★★★★☆

所要時間:約37時間

材料 

強力粉 50%
フランスパン用粉 50%
小麦胚芽 4%
砂糖 5%
 1.8%
レーズン 20%
クルミ 10%
セミドライオレンジ 50%
ホシノビール酵母生種 6%
・水 63%



作り方

1.計量・下準備
・すべての材料を計量します。
・粉類は、室温に戻しておきます。
・クルミはあらかじめ粗く刻んでおきます。
・ビール酵母はあらかじめ生種を起こす必要があります。⇒詳しくはこちらをご覧ください。

2.ミキシング
セミドライオレンジ、クルミ、レーズン以外の材料をミキサー等に入れます。低速3分、中速3分でミキシングします。
セミドライオレンジ、クルミ、レーズンを入れて低速で3分ミキシングします。
BR> ※生地温度24℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は冷水、冬場は温水使用)

3.フロアタイム(一次発酵)
ボウルに移し、室温(24〜28℃)で10〜12時間発酵させます。ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。

4.分割
生地を150gまたは90gに分割します。それぞれ手で軽くたたいてガスを抜きます。大(150g)は長く、小(90g)は丸くし、ある程度形を整えておきます。

5.ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、室温(24〜28℃)で50〜60分生地を休ませます。

6.成形
大⇒ガスを抜き、細長くします。小⇒ガスを抜き、再び丸くします。

7.ホイロ(最終発酵)
天板の上に生地を並べ、温度38℃、湿度75%で約50分発酵させます。

8.焼成
クープナイフで生地に切り込みを入れます。
予熱した220℃のオーブンで約18分以上焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

備考
提供:株式会社 うめはら




BLOG ≫


PAGE TOP