パンナコッタ
~バルサミコ&フランボワーズソース添え~

意外な組み合わせに思えるパンナコッタとバルサミコ酢ですが、 実はとってもおいしい組み合わせなんです!

材料 (3~4人分)

   
材料名 分量

【パンナコッタ】

生クリーム

200g

牛乳

150g

バニラビーンズ

1/3本

砂糖

20g

板ゼラチン

6g

【バルサミコソース】

バルサミコ酢

20g

砂糖

5g

【仕上げ】

フランボワーズソース

適量

作り方

1.下準備

・板ゼラチンを分量外の冷水がたっぷり入ったボウルにいれ、ふやかしておきます。
・バニラビーンズをさき、中身を取り出しておきます。



2.【パンナコッタ】

生クリーム、牛乳、砂糖、準備しておいたバニラビーンズを鍋に入れ、時折り混ぜながら沸騰直前まで温めます。


ふやかして水分を切っておいた板ゼラチンを入れてよく混ぜます。


生地を漉しながらボウルに移します。
氷煎に当てながら粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



3.【バルサミコソース】

鍋にバルサミコソースと砂糖を入れて、火にかけます。
砂糖が溶け、少しとろみが出てきたらボウルに移して冷ましておきます。



4.完成

お皿にパンナコッタをバランスよく盛り付け、周りにバルサミコソース、フランボワーズソースを添えれば完成です。
(カップで作るときはソースをかけてお楽しみください。)



備考
レシピ作成者:Kai、photo:Yamada
所要時間:約3時間

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