イベント一覧 ≫

TOP >> ママナビ >> お菓子のレシピ >>パンナコッタ〜バルサミコ&フランボワーズソース添え〜


パンナコッタ
〜バルサミコ&フランボワーズソース添え〜



意外な組み合わせに思えるパンナコッタとバルサミコ酢ですが、 実はとってもおいしい組み合わせなんです!

難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間

材料 3〜4人分

【パンナコッタ】
生クリーム 200g
・牛乳 150g
バニラビーンズ 1/3本
有機砂糖 20g
板ゼラチン 6g
【バルサミコソース】
・バルサミコ酢 20g
有機砂糖 5g
【フランボワーズソース】
フランボワーズジャム 適量


作り方
下準備
・板ゼラチンを分量外の冷水がたっぷり入ったボウルにいれ、ふやかしておきます。
・バニラビーンズをさき、中身を取り出しておきます。



1. 生クリーム、牛乳、有機砂糖、バニラビーンズを鍋に入れ、たまに混ぜながら沸騰直前まで温めます。



2.ふやかし、水分を切っておいたゼラチンを入れてよく混ぜます。



3.生地を漉しながらボウルに移します。
氷煎に当てながら粗熱をとり、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



4.バルサミコソースを作ります。
鍋にバルサミコソースと有機砂糖を入れて、火にかけます。
有機砂糖が溶け、少しとろみが出てきたらボウルに移し冷ましておきます。

5.お皿にバルサミコソース、フランボワーズジャムをちらします。
パンナコッタをバランスよく盛り付けたら出来上がりです。
(カップで作るときはソースをかけてお楽しみください)



備考
レシピ作成者:Kai、webdesign:Koshiba、photo:Yamada



BLOG ≫


PAGE TOP