イチゴとナッツのシュクセ

イチゴとココナッツのシュクセにホワイトチョコレートとクルミをトッピング。
クセになること間違いなしのおいしさです。

材料 (約60個分)

材料名 分量

卵白

90g

グラニュー糖【A】

15g

食用色素 赤

適量

25g

グラニュー糖【B】

80g

フルーツパウダーストロベリー

15g

スキムミルク

5g

ココナッツファイン

25g

ノベルビアンコ

適量

クルミLMP

適量

作り方

1.下準備

・フルーツパウダーストロベリー、スキムミルク、ココナッツファインを合わせてふるっておきます。
・オーブンを100℃に予熱しておきます。
・クルミを乾煎りしておきます。

2.メレンゲ作り

まず、イタリアンメレンゲを作ります。
鍋に水とグラニュー糖Bを入れ、115℃になるまで火にかけてシロップを作ります。
同時に、卵白とグラニュー糖Aをボウルに入れミキサーで泡立てます。

シロップが出来たら、卵白を泡立てているミキサーに少しずつ加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

食用色素を加えて混ぜ、色をつけます。

3.生地作り

イタリアンメレンゲにふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。

4.焼成

絞り袋にいれ天板に絞り出し、100℃のオーブンで約50分焼成します。 その後、オーブンのスイッチを切りそのままオーブンの中で5時間以上乾燥焼きします。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

5.仕上げ

最後に、溶かしたノベルビアンコを表面につけ、クルミをのせれば完成です。

備考
レシピ作成者:Kai、webdesign:Hirano、photo:Yamada
調理時間:約3時間

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