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ブリオッシュ・マカロン



口溶けのよいブリオッシュとマカロンのサクサク感がたまらないパンです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間30分

材料 10個分




作り方
【下準備】
・粉類、油脂類は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。


1.ミキシング
ミキサーにイーストとバター以外を入れて捏ねていきます。ある程度捏ねたら、イーストを入れて捏ねていきます。生地が伸びのある状態になれば、バターをいれてさらに捏ねていきます。
伸びのある生地になれば、プラリネロゼコンカッセを練りこみます。ボールに移して発酵をとります。



2.フロアタイム(1次発酵)
温度28℃、湿度75%で約60分で発酵します。

3.分割
発酵が完了したら50gに分割し、丸めて20分間ベンチタイムをとります。



4.成形
生地を丸めなおして、天板にのせます。

5.ホイロ(最終発酵)
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。



6.焼成
上からマカロンをぬり、プラリネロゼコンカッセをのせ、粉糖をふります。

【マカロン】
卵白 50g
粉糖 50g
アーモンドプードル 50g



200℃に予熱した電気オーブンで約10〜12分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。




レシピ作成者:Sugie、webdesign、photo:Yamada



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