ブリオッシュ・マカロン

口溶けのよいブリオッシュとマカロンのサクサク食感がたまらないパンです。
甘味のあるパンなので、ティータイムのお供やお子様のおやつにもぴったりです。

材料 (10個分)

材料名 分量

黄金のブリオッシュ食パンミックス

1袋(250g)

150g

無塩バター

40g

インスタントドライイースト 金

3g

プラリネロゼ コンカッセ

75g

 

 

【マカロン生地】

 

卵白

50g

粉糖

50g

アーモンドプードル

50g

 

 

【トッピング】

 

粉糖

適量

プラリネロゼ コンカッセ

適量

作り方

1.下準備

粉類、油脂類を室温に戻しておきます。

2.ミキシング

ミキサーにミックス粉と水を入れ捏ねていきます。
ある程度捏ねたら、イーストを入れて捏ねていきます。
生地が伸びのある状態になれば、バターを入れてさらに捏ねていきます。
伸びのある生地になれば、プラリネロゼコンカッセを練り込みボウルに移して発酵をとります。

    ブリオッシュ・マカロン

3.フロアタイム(1次発酵)

温度28℃、湿度75%で約60分発酵させます。

4.分割

50gに分割し、丸めて20分間ベンチタイムをとります。

    ブリオッシュ・マカロン
    ブリオッシュ・マカロン

5.成形、ホイロ(最終発酵)

生地を丸めなおして天板にのせ、温度28℃、湿度75%で約60分発酵させます。

    ブリオッシュ・マカロン
    ブリオッシュ・マカロン

6.マカロン生地

マカロン生地用の粉糖とアーモンドプードルをよく混ぜ合わせてから、卵白を加えてダマにならないように混ぜ合わせます。

7.焼成前

上からマカロン生地を塗り、粉糖を振りかけてプラリネロゼコンカッセをのせます。

    ブリオッシュ・マカロン
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8.焼成

200℃に予熱した電気オーブンで10~12分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    ブリオッシュ・マカロン
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9.完成

    ブリオッシュ・マカロン
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備考
レシピ作成者:Sugie、webdesign、photo:Yamada
所要時間:約3時間30分

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