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キャラメルマカロンパン



菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。
難易度:★★★☆☆

所要時間:約3時間40分

材料 15個分

強力粉 320g
薄力粉 80g
砂糖 80g
食塩 5g
スキムミルク 15g
・全卵 80g
無塩バター 40g
サフ・インスタントドライイースト 金 5g
・水 176g

その他副材料(パン1個につき)
・キャラメルレーズンクリーム(キャラメリーナSレーズンを4:1の割合で混ぜ合わせたもの)
粉糖 適量




作り方

【下準備】
・粉類は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。

【ミキシング】
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約10分間よく捏ねます。
柔らかくなった無塩バターを入れ、さらに約10分間捏ねます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
(※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、中高速2分、バターを入れて、低速3分、中低速4分)

【1次発酵】
離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。

【分割】
生地を50gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。



【ベンチタイム】
パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。

【成形】
キャラメリーナSとレーズンを混ぜ合わせたものを包あんします。
包あんの詳しいやり方はこちらの成形MOVIEをご覧ください。



【発酵】
温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。



その間にマカロン生地を作ります。
(配合)
アーモンドプードル(A) 80g
粉糖(A) 150g
卵白(B) 100g
粉糖(B) 50g

マカロン生地の作り方
1.【B】を泡立て、メレンゲを作ります。(七分立て)
2.【A】にメレンゲを加え、混ぜ合わせます。

【焼成前】
マカロン生地(パン1個につき20g)を絞り、粉糖をトッピングします。



【焼成】
190℃に予熱した電気オーブンをで、約16分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。




提供:友栄食品興業株式会社




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