アマンド・ショコラ

カリッとしたアーモンドにカラメルとチョコレートをコーティングした上品なお菓子です。
ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。

作り方

1.下準備

100℃~120℃に温めたオーブンで、アーモンドを10分くらい乾煎りしておきます。

2.

グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
表面に出てくる泡の大きさが、5円玉くらいになるまで加熱します。

    アマンド・ショコラ
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鍋にアーモンドを加え、木べらで手早く混ぜ合わせ、火にかけます。

    アマンド・ショコラ
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糖分が白く固まってきたら火を止めます。
ざるやふるいの中でかき混ぜ、余分な砂糖を取り除きます。

    アマンド・ショコラ
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鍋に戻して火にかけます。
カラメル色になるまで、焦がさないように全体を混ぜます。
カラメル色になったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。

    アマンド・ショコラ
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ベーキングシートの上に取り出し、ナイフやフォークを使って一粒ずつ離して冷ましておきます。

    アマンド・ショコラ
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3.チョコレートのテンパリング

コーティングに使うチョコレートをテンパリングします。

詳細は「チョコレートのテンパリング」をご参照下さい。

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4.チョココーティング

アーモンドをボウルに入れ、テンパリングしたチョコレートを少量加えて木べらで混ぜます。

    アマンド・ショコラ

表面が乾いたら、次のチョコレートを加えます。これを、チョコレートがなくなるまで繰り返します。

    アマンド・ショコラ
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5.仕上げ

最後に、ココアや粉糖をまぶして出来上がりです。

    アマンド・ショコラ

6.完成

    アマンド・ショコラ

備考
所要時間:約2時間

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