シフォンデコレーションケーキ

シフォンケーキに生クリームをたっぷり!お好みのフルーツで飾り付ければオリジナルのデコレーションシフォンに。

材料 (17cm シフォン型1台分)

 
材料名 分量

【シフォン生地】

 

(卵黄生地)

 

卵黄

3個分

グラニュー糖

30g

サラダ油

45g

45g

薄力粉(スーパーバイオレット)

80g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

 

 

(メレンゲ)

 

卵白

3個分

小さじ1/2

グラニュー糖

40g

 

 

【デコレーション】

 

生クリーム

300ml

グラニュー糖

20g

5~6粒

ブルーベリー

8~9粒

ミント

数枚

 

 

【型】

 

シフォン型

 

作り方

1.下準備

・全卵を卵黄と卵白に分けます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンに天板を入れて180℃に予熱しておきます。
・フルーツを盛り付けやすいようにカットしておきます。

2.卵黄生地

卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。


    シフォンデコレーションケーキ

サラダ油を2~3回に分けてよく混ぜます。
きれいに混ざったら水を加えてよく混ぜます。
全体がなじんだら、ふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。


    シフォンデコレーションケーキ

3.メレンゲ

卵白に塩を加えミキサーで泡立て、角が立つくらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
メレンゲをすくったときに、先っぽが少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。


    シフォンデコレーションケーキ

4.シフォン生地

卵黄生地とメレンゲを合わせます。 卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。


    シフォンデコレーションケーキ

メレンゲが半分残っているボウルに、卵黄生地を入れてメレンゲの気泡をつぶさないようにゴムベラで全体を混ぜます。

【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲのダマが残っていると、焼きあがったときに空洞ができてしまうので注意しましょう。


全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のきめを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。


    シフォンデコレーションケーキ
    シフォンデコレーションケーキ

5. 焼成

180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、30~35分焼きます。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    シフォンデコレーションケーキ

焼きあがったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり粗熱が取れたらシフォンナイフで生地と型を離し、型から出したら出来上がりです。

【シェフのワンポイントアドバイス】
温かいうちに型から出してしまうと、生地がしぼんでしまうので注意してください。
シフォンナイフは型にくっつけながら小刻みに動かします。生地を切ってしまわないように気をつけてください。


    シフォンデコレーションケーキ

6.デコレーション

生クリームにグラニュー糖を加え、氷煎に当てながら6分立てまで泡立てます。
シフォンケーキに生クリームを流しかけ、上面・中央の穴をナッペします。
サイドは一度きれいにナッペをした後、パレットナイフを下から上にすべらせて模様をつけ、フルーツを飾れば完成です。


    シフォンデコレーションケーキ
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7.完成


    シフォンデコレーションケーキ

備考
所要時間:約3時間

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