シフォンデコレーションケーキ
シフォンケーキに生クリームをたっぷり!お好みのフルーツで飾り付ければオリジナルのデコレーションシフォンに。
作り方
1.下準備
・全卵を卵黄と卵白に分けます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンに天板を入れて180℃に予熱しておきます。
・フルーツを盛り付けやすいようにカットしておきます。
2.卵黄生地
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
サラダ油を2~3回に分けてよく混ぜます。
きれいに混ざったら水を加えてよく混ぜます。
全体がなじんだら、ふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3.メレンゲ
卵白に塩を加えミキサーで泡立て、角が立つくらいになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
メレンゲをすくったときに、先っぽが少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
4.シフォン生地
卵黄生地とメレンゲを合わせます。 卵黄生地のボウルにメレンゲの半分を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
メレンゲが半分残っているボウルに、卵黄生地を入れてメレンゲの気泡をつぶさないようにゴムベラで全体を混ぜます。
【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲのダマが残っていると、焼きあがったときに空洞ができてしまうので注意しましょう。
メレンゲのダマが残っていると、焼きあがったときに空洞ができてしまうので注意しましょう。
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のきめを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
5. 焼成
180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、30~35分焼きます。
竹串を刺して抜いたときに生地が付いていなければ焼き上がりです。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼きあがったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり粗熱が取れたらシフォンナイフで生地と型を離し、型から出したら出来上がりです。
【シェフのワンポイントアドバイス】
温かいうちに型から出してしまうと、生地がしぼんでしまうので注意してください。
シフォンナイフは型にくっつけながら小刻みに動かします。生地を切ってしまわないように気をつけてください。
温かいうちに型から出してしまうと、生地がしぼんでしまうので注意してください。
シフォンナイフは型にくっつけながら小刻みに動かします。生地を切ってしまわないように気をつけてください。