パータ・ジェノワール(スポンジケーキ(共立て法))
卵黄と卵白を一緒に泡立てて作ったスポンジ生地。きめが細かく、しっとりとしたソフトな仕上がりが特徴。
材料(15cmデコ型1台分)
材料名 | 分量 |
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全卵 |
2個 |
70g |
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70g |
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40g |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・卵を常温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・バターを溶かしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・型に敷き紙を敷いておきます。
2.生地
全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ミキサーを高速にして泡立てます。
しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
シェフのワンポイントアドバイス
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように気をつけて、手早く混ぜます。
溶かしておいたバターを加え、さらに底からすくい上げるように混ぜていきます。
シェフのワンポイントアドバイス
溶かしバターをゴムベラに当てながら散らすように入れると混ぜやすくなります。