モンブラン

栗の美味しさがしっかり感じられる、見た目もオシャレなモンブランです。大人のティータイムにぴったりです。

材料(4個分)

 
材料名 分量

【スポンジ】

 

全卵

3個

グラニュー糖

85g

薄力粉(バイオレット )

100g

無塩バター

70g

 

 

【メレンゲ】

 

卵白

20g

グラニュー糖

35g

 

 

【モンブランクリーム】

 

マロンペースト

160g

生クリーム(35%)

16g

 

 

【仕上げ】

 

生クリーム(35%)

100g

渋皮付き栗の甘露煮

4個

ナパージュ

10~20g

 

 

【型】

 

ロールケーキ天板

 

口金(メレンゲ用)

 

口金(モンブランクリーム用)

 

作り方

1.下準備

【スポンジ】
・薄力粉はふるっておきます。
・卵は常温に戻しておきます。
・バターは湯煎で溶かしておきます。
・型に型紙を敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

【メレンゲ】
・ボウル・ミキサー・ゴムベラ・絞り袋・口金など、使用する器具は綺麗に洗っておきます。
※清潔にしておかないと卵白が泡立ちません。

・オーブンを100℃に予熱しておきます。


【モンブランクリーム・仕上げ】
・マロンペーストは固いので、ゴムベラやホイッパーで混ぜて、柔らかくしておきます。
・仕上げ用の生クリームをホイップしておきます。乳脂肪分の少ないクリームは分離しやすいため、 必ず氷煎にあてながら泡立ててください。


2.スポンジ

卵とグラニュー糖をミキサーにかけ、高速で混ぜます。
生地が白っぽくなり、文字が書けるくらいの粘度になったら、低速にして1分ほど混ぜて泡の大きさを整えます。


    モンブラン

ふるっておいた薄力粉を加え、泡を消さないように、ボウルの底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜます。
全体が混ざれば、溶かしバターを加えて、むらがないように混ぜます。
準備しておいたロールケーキ天板に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


    モンブラン

焼きあがったら型から外し、クーラーなどの上で冷まします。


3.【メレンゲ】

卵白をミキサーにかけ、泡立ってきたらグラニュー糖を1/10くらい入れます。
(しっかりとしたメレンゲを作るために、グラニュー糖は5~6回に分けて少量ずつ加えてください。)
ホイッパーでメレンゲを持ち上げたときに、先の方が「鳥のくちばし」のような形になれば出来上がりです。


    モンブラン
    モンブラン

口金をつけた絞り袋にメレンゲを入れ、ベーキングシートを敷いた天板に直径3cmくらいの大きさで絞ります。


    モンブラン

100℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約60分焼きます。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

焼き終わったあとも、オーブンに入れたままにしておき、余熱でカラカラになるまで乾燥焼きをします。


4.【モンブランクリーム】

柔らかくしておいたマロンペーストにホイップしておいた生クリームをいれ、 ホイッパーで全体がなじむまで混ぜれば出来上がりです。


    モンブラン

5.【仕上げ】

クリームと生地を組み立てていきます。
直径6cmのセルクルでくりぬいたスポンジ生地の真ん中に、ホイップした生クリームを少しだけ絞り、その上にメレンゲを乗せます。
メレンゲのまわりに生クリームを絞り、上からモンブランクリームを絞ります。


    モンブラン
    モンブラン
    モンブラン

栗の甘露煮をのせ、ナパージュなどでツヤ出しをすれば完成です。


6.完成


    モンブラン

備考
所要時間:3時間以上

▼おすすめコンテンツ▼

SNS