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メロンパン(ワンパクキッズ)




お子様に大人気のかわいいメロンパンです。リボンを付けたり、ドレッドヘアーにしたり、アレンジして楽しまれてはいかがですか。
難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間

材料 (中の生地)12個分


強力粉----------300g
ドライイースト-----9g
---------------4.5g
砂糖-------------48g
ショートニング-----24g
スキムミルク------6g
・卵---------------1個
・水---------------144ml
  工程
メロン皮 【材料】
バター 60g
砂糖 75g
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 1.5g
全卵 45g
ココア 5g
黒ごま 24粒
グラニュー糖 適量
適量塗り玉 適量

.曠ぅ奪僉爾妊リーム状に練ったバターに砂糖をすり混ぜ、その中に全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
△△蕕じめふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを,鵬辰┐討気辰りと混ぜます。
K西に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫へベンチタイムまで冷やします。
(中の生地)下準備 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
.生地作り 強力粉の半量をボールにいれ、ドライイーストを混ぜます・・・
塩、砂糖、スキムミルクを温湯(30℃程度)に溶かし、卵を一緒に,離棔璽襪鵬辰─△茲混ぜます・・・

  残りの強力粉を△鵬辰┐沌圓佑泙后
手につかなくなってきたらショートニングを加え、しなやかな生地になるまで捏ねます。
粉がまとまるぐらいまで、たたく、たたむの作業を繰り返します。(10分程度)
※捏上温度は、28℃が理想です。希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は水、冬場は温水使用)

1次発酵 発酵器に入れ、温度35℃、湿度35〜40%、50〜60分発酵させます。発酵器がない時は、レンジの庫内や発泡スチロールで代用してください。(湿度を保つため、湯のみに熱湯を入れ、生地と一緒に入れます。)
※フィンガーテストをし、生地が戻らなければOKです。過発酵の場合、生地全体が下がってしまいます。

成形 〔50gに分割し、12等分し、丸めます。
12等分にした生地の一部を切り取ります。(5g弱:耳と鼻用)

  メロン皮も12等分し、丸めます。手の平で押して平たくし、片面にグラニュー糖をつけます。

      
  メロン皮を髪の毛に見立てて、グラニュー糖を付けた面を上にして生地の上に置きます。
下の生地に対して3分の2ぐらい被さるようにします。 5の△農擇蠎茲辰神乎呂魎櫃瓩銅と鼻を作り、つけます。


  ホイロ後、卵を塗ってから目に見立ててゴマをつけます。


2次発酵 ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度設定なし、温度30〜35℃、30分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35〜40℃に温めててお使いください。


焼成 オーブンに入れ、200℃で約10〜12分焼成します。
こんがり焼ければ完成です。
※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。


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