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桜キューブ



※業務用レシピを、ご家庭用にアレンジしています。

キューブに春の風味をたっぷり閉じ込めた、かわいらしい一品です。



難易度:★☆☆☆☆

所要時間:3時間

材料 


[A]強力粉-----80%
[A]薄力粉----------20%
[A]イースト--------5%
[A]上白糖------------18%
・[A]全卵------------18%
[A]食塩------------1%
[A]脱脂粉乳------------2%
・[A]水------------38%
マーガリン------------14%

ぷるっと葛風桜あずき  1個あたり:約20g
メイクアップ デコレ  1個あたり:約3g
桜の花 塩漬け  1個あたり:約0.5g





  作り方
工程  
下準備 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
ミキシング [A]の材料をミキサー等に入れます。
低速3分、中速3分後、マーガリンを投入し、低速2分、中速3分でミキシングします。

※捏上温度23℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は冷水、冬場は温水使用)
捏ねあがったら、グルテンチェックをおこなって、生地が薄い膜状にのびるか確認しましょう。
フロアタイム 生地は、パンマットなどを利用して室温で20分間ほど休ませて、”フロアタイム”をとります。
ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
成形 菓子パン生地に、ぷるっと葛風桜あずきを包餡し、プチキューブ型に入れてフタをしないで発酵します。

1個あたり
  菓子パン生地  35g
  ぷるっと葛風桜あずき  20g
発酵 発酵器を温度38℃、湿度85%に設定し、約60分を目安に発酵します。
焼成 プチキューブ型のフタをし、オーブンに入れ、200℃で約12分焼成します。
※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
仕上げ パンが十分に冷めたら、メイクアップデコレで線描きし、桜の花の塩漬けをのせてトッピングします。

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