寒い季節にぴったりのパンシチュー
器も美味しく食べられる!

寒い季節、体温まるパンシチューをお家で作ってみませんか?
丸いパンを器にして、中にクリーミーで具だくさんのシチューをたっぷり詰め込んでいます。
はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴である絶妙なもちもち食感のパンに、シチューの旨味が染み込み、フタ部分のパンをシチューにつけながら食べると、最後の一口まで美味しさが続くのが魅力です。
見た目もかわいくて食卓を華やかにしてくれる為、ランチやディナーにはもちろん、パーティーにもぴったりの一品です。

材料 4個分

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 300g
グラニュー糖 9g
6g
セミドライイースト 赤 4g
192g
無塩バター 15g

作り方 How to make

  1. 下準備
  2. ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせておきます。

  3. シチュー作り
  4. パンの中に入れる、シチューを作っておきます。

    シチュー作り
    シェフのワンポイントChef's advice

    シチューはパンの器に入れやすいように、硬めに作る方がおすすめです。
    ブロッコリーなど色味を残したい材料を入れる場合は、電子レンジなどで加熱をして、後入れするのがおすすめです。

    シチュー作りにおすすめ材料

    ウィンナー
    冷凍ブロッコリー
  5. ミキシング
  6. ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、柔らかくしておいた無塩バターの順で入れて、捏ねていきます。
    グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。

    ミキシング
  7. フロアタイム(一次発酵)
  8. 温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

    フロアタイム
  9. 分割
  10. 約130g(4玉)に分割します。

    分割
  11. ベンチタイム
  12. 約20分休ませます。

  13. 成形
  14. ブール形(丸)に成形します。

    成形
  15. ホイロ(最終発酵)
  16. 温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。

  17. 焼成
  18. お好みの形にクープを入れます。

    240℃に予熱しておいたオーブンに入れ、230℃に温度を落として約18分焼きます。
    ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    焼成 焼成
  19. 仕上げ
  20. パンの中をくり抜き、シチューとくり抜いたパンを入れ、上から粉チーズをかけたら再度、オーブンで8~10分温めて完成です。

    仕上げ 仕上げ
    完成
  21. 完成
  22. 完成

アレンジArrange



お好みでバジルペーストやペーストロッソをシチューに混ぜてアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。
(左:バジル、右:ペーストロッソ)

また、くり抜いたパンをトーストなどで、焼き上げクルトンにしてサラダなどにお使い頂くと余すことなくお楽しみいただけます。

材料

バジリコペースト お好み
ペーストロッソ お好み

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