断面が映えるポティッツェン風クグロフ
オーストリアのウィーンの
老舗銘菓をお家で楽しむ。

オーストリアのウィーンの老舗銘菓、ポティッツェン風クグロフをお家でお楽しみませんか。
ヘーゼルナッツの風味豊かなヌテラを巻き込むことで、切り分けた際に現れる美しい渦巻模様がテーブルをさらに魅力的に演出します。
外はサクッと中はふんわりと柔らかく、ヌテラの甘さと生地の美味しさが絶妙にマッチします。
お子様から大人まで幅広い年代に喜ばれること間違いなしです。
ティータイムやちょっとしたパーティーにも最適です。

材料 クグロフ型 大 1個分

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 250g
上白糖 15g
蜂蜜 10g
トレハロース 10g
5g
セミドライイースト 金 4g
牛乳 100g
生クリーム 75g
太白胡麻油 10g
無塩バター 10g
ヌテラ 約160g
有機アーモンド 14粒
【仕上げ】
粉砂糖 適量
【型・道具】
クグロフ型 大
離型油

作り方 How to make

  1. 下準備
  2. ・強力粉、上白糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・牛乳に蜂蜜を加えて溶かし、次にセミドライイーストを加えて溶かしておきます。
    ・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
    ・型の底にアーモンドをおきます。

  3. ミキシング
  4. 混ぜ合わせておいた粉類、イースト溶液、バター、太白胡麻油を全てボウルに入れて捏ねます。
    ある程度なめらかな状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。

  5. フロアタイム(一次発酵)
  6. 温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

  7. 成形
  8. 縦長の長方形に生地をのばします。(縦:約35cm、横:約25cm)
    上から約3cm程度生地を残し、ヌテラを塗り広げて巻き上げ、ベーグル状(リング状)に成形し、型に生地を入れます。

    ポイントを動画でMovie
  9. ホイロ(最終発酵)
  10. 温度32℃、湿度80%(発酵器)で、50分発酵させます。

  11. 焼成
  12. 190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼成します。
    ※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  13. 完成

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