「紫芋のスイートポテト」
中秋の名月を眺めながら味わう。

月見団子をお供えしたり、月見そばを食べたりする風習がある十五夜は、中秋の名月を眺めながらその年の収穫に感謝をする日。
満月をイメージした栗の甘露煮を真ん中にのせたスイートポテトを今年は味わってみませんか。
さつま芋ダイスと紅いも餡の甘さと滑らかな食感、生クリームを入れることで、濃厚でクリーミーな味わいに仕上がっています。
むらさき芋ペーストの紫色が鮮やかでホームパーティーやおもてなしにもぴったりです。

材料 マフィン型6個分

金時芋ダイス 200g
沖縄紅いも餡 300g
トレハロース 20g
水あめ 20g
卵黄 40g
むらさき芋パウダー 20g
太白胡麻油 40g
生クリーム 60g
栗の甘露煮 6個
【道具】
マフィン型
カップケーキ型 9号

作り方 How to make

  1. 下準備
  2. ・栗の甘露煮を抜型などで丸くくり抜いておきます。
    ・冷蔵解凍した金時芋ダイスを600Wの電子レンジで約5分温め、軽く潰しておきます。
    ・むらさき芋パウダーを太白胡麻油に混ぜ合わせて、むらさき芋ペーストを作っておきます。

  3. 生地
  4. 潰しておいた金時芋ダイスに沖縄紅いも餡を2回に分け入れ、トレハロース、水あめを順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    卵黄、作っておいたむらさき芋ペーストを2回に分け入れ、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  5. 絞り
  6. 絞り袋に入れ、マフィンカップに1個約80ずつ絞り入れ、丸くくり抜いておいた栗の甘露煮を中央部分にのせます。
    くり抜いた栗の甘露煮の切れ端を刻んで、お好みで混ぜ込むと違う食感が楽しめます。

  7. 焼成
  8. 160℃のオーブンで約20分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  9. 完成
  10. 粗熱が取れたら、表面に分量外の水あめを塗って完成です。

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