たっぷりのさつまいもダイスをトッピングして焼き上げた、フィナンシェ型で作るバターケイクです。
さつまいもの素朴な甘みとほくほく感、薫り高い発酵バターの風味を存分にお楽しみいただけます。
ゴロゴロとしたさつまいもとゴマで見た目の華やかなおやつとしてはもちろん、季節感を演出でき、小さめの食べやすいサイズながら腹持ちが良いので、行楽のおともや手土産など、様々なシーンにマッチします。
| 卵白 | 40g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 30g |
| はちみつ | 10g |
| アーモンドプードル | 15g |
| 薄力粉(名月) | 45g |
| 溶かしバター(発酵バター) | 40g |
| さつまいもダイス | 約200g |
| 白ごま(煎り) | 適量 |
| 黒ごま(煎り) | 適量 |
| 【道具】 | |
| フィナンシェ型 |
・発酵バターを溶かして、溶かしバターを作っておきます。
・アーモンドプードルと薄力粉をそれぞれふるっておきます。
・卵白を常温に戻しておきます。
・はちみつを人肌程度に温めてゆるませておきます。
・型に柔らかくしたバター(分量外)をたっぷりと塗ってから強力粉を振り、余分な粉をはたき落とした上で、使うまで冷蔵庫で保管しておきます。(ブーレファリネ)
生地に糖分が多く含まれており、型にこびりつき型崩れしやすいため、型の下準備(ブーレファリネ)が重要です。
卵白を泡立て器でコシを切りながらしっかりと混ぜます。
卵白はどろりとした「濃厚卵白」と、水のような「水様卵白」の2層からなります。コシを切って混ぜておくことで均一な状態となり、他の材料と馴染みやすくなります。
卵白にグラニュー糖とはちみつを加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに丁寧に混ぜ合わせます。最後にゴマを半量加え、生地全体に行きわたるように混ぜ合わせます。
冷蔵庫で約30分生地を休ませます。
絞り袋に入れて、下準備しておいた型に絞り出します。(1個あたり約22g)
型に生地を絞り出したら、トントンと軽く型を台に落とすようにして気泡を抜きます。
秤にのせるなど安定しない場所で生地を絞る場合、端から順に絞っていくよりは、対角線上に交互に絞っていくとバランスがとれ、失敗しにくいのでおすすめです。
上面にさつまいもダイスと残りのごまをバランス良くトッピングします。
180℃に予熱したオーブンで、約20分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
焼き上がれば、型からそっと取り出してケーキクーラーなどの上で冷まします。
