~聖なる夜に薫り高き逸品を~
マロングラッセを包んだショコラシュトレン(シュトーレン)

ドイツ伝統菓子「シュトレン(シュトーレン)」でクリスマスを祝いませんか。
洋酒漬けにしたマロングラッセと、ピスタチオを贅沢に使った、薫り高く豊かな味わいを楽しめる逸品です。
また、生地にはココアとチョコレートを混ぜ込み、クラッシュラズベリーを包み込むことで、甘さの中に程良い酸味が感じられる大人なシュトレンに仕上がっています。
シュトレンは日が経つにつれ、生地が馴染み美味しさが深まっていくため、本場では薄くスライスしてクリスマスまで味の変化を楽しみます。
ぜひ、ドイツ流の楽しみ方でクリスマスをお楽しみください。

材料 (2本分)

材料名 分量

準強力粉(E65)

140g

薄力粉(クーヘン)

60g

ココアパウダー

12g

ダークチョコレート

20g

カソナード

20g

トレハロース

12g

4g

スパイスミックス

4g

セミドライイースト金

4g

生クリーム

64g

60g

発酵バター

60g

いちじく

80g

ピスタチオ

80g

 

 

クラッシュラズベリー

6g

マロングラッセ

約14粒

お好みの洋酒

お好み

 

 

【仕上げ】

 

溶かしバター

適量

グラニュー糖

適量

粉糖

適量

スパイスミックス

適量

泣かない粉糖

適量

作り方

備考
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