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フォンダンショコラ



外見はチョコレートケーキのようですが、中はチョコレートが半熟状態のお菓子です。
フランボワーズ(ラズベリー)を加えることで、酸味が加わり一層美味しくなります。
焼きすぎないことが一番のポイントです。
焼成温度と時間に十分注意しましょう!

難易度:★★☆☆☆

所要時間:約30分

材料 ベーキング用カップC45-40N 5個分






クーベルチュール アメール---60g
バター-----------------------60g
・全卵------------------------2個
グラニュー糖-----------------30g
バイオレット(薄力粉)----------30g
ココア-----------------------5g

冷凍フランボワーズホール------5個
・ベーキングカップC45-40N------5枚



作り方
           
クーベルチュールチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎します。
別のボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えます。
全体に白っぽくなるまで、よく泡立てます。
チョコレートとバターが混ざるように丁寧にかき混ぜながら溶かします。
           
チョレートとバターが全体的に滑らかになったら、全卵とグラニュー糖を泡立てたボウルに流し入れます。
よく混ぜ合わせます。
薄力粉とココアパウダーを振るい入れます。
ゴムベラでざっくりと混ぜます。
     10   11   12
ダマが無くなるまで丁寧に混ぜたら、生地の出来上がりです。
カップの高さ半分程度まで生地を入れます。
味のアクセントにフランボワーズを入れます。
半分程度が沈むように入れて下さい。
  13   14
180℃に予熱した電気オーブンで、6〜7分焼成します。
出来上がりです!
温かいうちにいただきましょう!

 


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