フォンダンショコラ

外見はチョコレートケーキのようですが、中はチョコレートが半熟状態のお菓子です。
フランボワーズ(ラズベリー)を加えることで、酸味が加わり一層美味しくなります。
焼きすぎないことが一番のポイントです。
焼成温度と時間に十分注意しましょう!

材料 (ベーキング用カップ 5個分)

材料名 分量

クーベルチュール アメール

60g

無塩バター

60g

全卵

2個

グラニュー糖

30g

薄力粉(バイオレット)

30g

ココア

5g

冷凍フランボワーズホール

5個

 

 

【型】

 

ベーキングカップ

5枚

作り方

1.下準備

・オーブンを180℃に余熱しておきます。
・バターは室温に戻しておきます。


2.生地作り

クーベルチュールチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎します。


    フォンダンショコラ

別のボウルに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えます。
全体に白っぽくなるまで、よく泡立てます。


    フォンダンショコラ

チョコレートとバターが混ざるように丁寧にかき混ぜながら溶かします。
チョレートとバターが全体的に滑らかになったら、全卵とグラニュー糖を泡立てたボウルに流し入れよく混ぜ合わせます。


    フォンダンショコラ
    フォンダンショコラ

薄力粉とココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
ダマが無くなるまで丁寧に混ぜたら、生地の出来上がりです。


    フォンダンショコラ

カップの高さ半分程度まで生地を入れ、味のアクセントにフランボワーズを半分程度が沈むようにして入れます。


    フォンダンショコラ

3.焼成

180℃に予熱した電気オーブンで、6~7分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

4.完成


    フォンダンショコラ